今年も ネリネの花が咲きました~♪
窓辺では ハッピーがうとうとしています
数年間植えっぱなしだったネリネ、今年は 球根を堀リ上げて、
ご近所や友人にもらっていただきました。
それぞれのおうちでも きれいに咲いて、喜んでいただけましたよ。
----- ☆ ----- ☆ ----- ☆ -----
ある朝のこと。
ヒーちゃん、今から寒さに負けてちゃダメだよ!
縮こまっていないで、シャキッとしてー!
そう、そう! あったか~いマフラーしてるんだからねっ!
( マフラー、以前斗夢ちんにプレゼントしていただいたものです。)
朝晩は寒くても よく晴れた日の昼間は ぽっかぽかの窓辺が人気。
今日は ヒーローに先を越されてしまったようです。
でも、ハッピーは ヒーローみたいに実力行使はしません。
あきらめて別の場所へ移動します
ハーモニーは ソファの背もたれでうとうと…
今日もまた まったりとした時間が過ぎていきます。
◇◆◇ おまけ ◇◆◇
中華おこわを作りました~♪
新聞にレシピが載っていたので、ご紹介しますね~
みなさんもいかがですか? すごく簡単で美味しいですよ
( 新聞では 『 秋味おこわ 』と紹介されていました。)
< 材料 4人分 >
もち米…2合 鶏もも肉…1枚 マイタケ、エノキ…各1パック
生姜…1片 青ネギ(小口切り)、白いりゴマ…各適宜
A(オイスターソース・みりん…各大さじ1 しょうゆ…大さじ0.5 塩2つまみ)
① もち米は洗って 水気を切る。 炊飯器に入れて目盛りに合わせて
水を注ぐ。
② 鶏肉は余分な脂身を取り除いて幅5ミリに切る。 マイタケは小房に
分ける。 エノキは石づきを切り落として、長さを3等分に切る。
生姜は千切りにする。
③ ①から水大さじ4を取り、Aを加えて混ぜる。 ②をもち米の上に加え
普通に炊く。
④ 器に盛って青ネギ、白いりごまを振る。
Hummingママは 茹でタケノコ、しめじ、焼き豚を入れて作ってみました。
エリンギや椎茸などを入れても美味しいでしょうね。
混ぜご飯を炊くときに うるち米に少し混ぜたり、いかめしを作ったり、
もち米好きなHummingママです
挑戦中です! みなさまの応援が励みになります♪