H's Room

頭文字「H」で始まるスコ3にゃんのい~~~っつもまったりな日常♪

人気スポット♪

2011年11月27日 | Family

  

今年も ネリネの花が咲きました~♪

窓辺では ハッピーがうとうとしています 

445

数年間植えっぱなしだったネリネ、今年は 球根を堀リ上げて、

ご近所や友人にもらっていただきました。

それぞれのおうちでも きれいに咲いて、喜んでいただけましたよ。

                            

----- ☆ ----- ☆ ----- ☆ -----

  

ある朝のこと。                  

441

ヒーちゃん、今から寒さに負けてちゃダメだよ!

縮こまっていないで、シャキッとしてー!

 

442

そう、そう! あったか~いマフラーしてるんだからねっ!

( マフラー、以前斗夢ちんにプレゼントしていただいたものです。)

  

朝晩は寒くても よく晴れた日の昼間は ぽっかぽかの窓辺が人気。

416_3

  

417_2

今日は ヒーローに先を越されてしまったようです。

でも、ハッピーヒーローみたいに実力行使はしません。

あきらめて別の場所へ移動します 

               

ハーモニーは ソファの背もたれでうとうと… 

415

   

今日もまた まったりとした時間が過ぎていきます。

 

◇◆◇ おまけ ◇◆◇

  

中華おこわを作りました~♪  

433

  

新聞にレシピが載っていたので、ご紹介しますね~ 

みなさんもいかがですか?   すごく簡単で美味しいですよ 

( 新聞では 『 秋味おこわ 』と紹介されていました。)   

    

< 材料 4人分 >

もち米…2合  鶏もも肉…1枚  マイタケ、エノキ…各1パック

生姜…1片  青ネギ(小口切り)、白いりゴマ…各適宜

A(オイスターソース・みりん…各大さじ1 しょうゆ…大さじ0.5  塩2つまみ)

  

① もち米は洗って 水気を切る。 炊飯器に入れて目盛りに合わせて

水を注ぐ。

② 鶏肉は余分な脂身を取り除いて幅5ミリに切る。 マイタケは小房に

分ける。  エノキは石づきを切り落として、長さを3等分に切る。

生姜は千切りにする。

③ ①から水大さじ4を取り、Aを加えて混ぜる。 ②をもち米の上に加え

普通に炊く。

④ 器に盛って青ネギ、白いりごまを振る。

  

Hummingママは 茹でタケノコ、しめじ、焼き豚を入れて作ってみました。

エリンギや椎茸などを入れても美味しいでしょうね。

混ぜご飯を炊くときに うるち米に少し混ぜたり、いかめしを作ったり、

もち米好きなHummingママです 

           

      

挑戦中です! みなさまの応援が励みになります♪

にほんブログ村 猫ブログ スコティッシュフォールドへ  人気blogランキングへ ←凸とヨロシク♪

1日1回ご協力お願いしますm( _ _ )m

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする