えびぶくのよもやま話

がんばれ、東日本!

魚料理 その後

2007年09月22日 10時54分50秒 | 釣り

カマスの一夜干し うま~い。(ちと辛いかな。)
 作り方 カマスを背開きにし、内臓をきれいに取って、塩水(カップ1杯の水に大さ     じ1杯の塩の配合)に30分漬けて、一晩干し、取り込み冷蔵庫で保管。

お次はエソ君の蒲鉾
 3枚におろし、皮を剥ぎ、塩と酒を少々加え、フードカッターでとろみが付くまでの 状態にする。これをラップで蒲鉾の形に整え、蒸し器で蒸す。これができあがり↓

食べてみると、ぽろぽろする感じで、今一。そこで、焼きかまにしたれとばかり、魚焼器で焼きまくった。↓


薄切りにすると、なんだか、蒲鉾らしくなってきた。

でも、やはりぱさぱさして、うまくない。つなぎとなる物が必要なのかな?
今後の課題だ。