カマスの一夜干し うま~い。(ちと辛いかな。)
作り方 カマスを背開きにし、内臓をきれいに取って、塩水(カップ1杯の水に大さ じ1杯の塩の配合)に30分漬けて、一晩干し、取り込み冷蔵庫で保管。
お次はエソ君の蒲鉾
3枚におろし、皮を剥ぎ、塩と酒を少々加え、フードカッターでとろみが付くまでの 状態にする。これをラップで蒲鉾の形に整え、蒸し器で蒸す。これができあがり↓
食べてみると、ぽろぽろする感じで、今一。そこで、焼きかまにしたれとばかり、魚焼器で焼きまくった。↓
薄切りにすると、なんだか、蒲鉾らしくなってきた。
でも、やはりぱさぱさして、うまくない。つなぎとなる物が必要なのかな?
今後の課題だ。