昨日FXさんに貰ったコノシロを料理しました。
まず①うろこを取り、頭をとばし三枚におろす。②7分間塩水に浸ける。③表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、冷蔵庫に入れて一晩乾燥させる。④翌日焼く。以上です。
前回、ヒロッサンに貰った時は、塩加減で、浸けすぎで、ちょっと塩辛くなり過ぎたけど、今回はバッチリ。7分ぐらいが、グーかと思います。塩水の濃度は適当です。
味の方は、美味だと思います。小骨全然気にならないし、法事料理で出てくるサワラの塩焼きと同じような味がします。
ちなみに、コノシロを焼くと人肉を焼く臭いがするとして、昔からの言い伝えで忌み嫌われているようですが、臭いよくわかりません。普通の魚と変わらない気がしますが・・?
↓こんな感じで料理されてる人もいますね。
ナベショーのシニアライフ