えびぶくのよもやま話

がんばれ、東日本!

冬の荒業

2012年12月02日 19時34分30秒 | 釣り
本日、オサム氏、でぇさんと3人で、タイラバ、タチ釣りへ。
簡単に言うと釣れませでした。しかも、昼前頃から風が激しくなったので、諦めて帰りましたが、ちょい判断が遅れ、帰り道、大波に会い中々スピードが出せませんでした。
この時期の、天候は読めませんなあ。天気予報はずれてるよ。
一昨年11月末の大時化にあったほどではないけど、疲れましたは。
今日の一匹↓

オサム氏のエソ。
持って帰ると言うので、血抜きして生簀へ入れてましたが、やはり奥さんに叱られるということで、私が引き取ることに。

て、ことで、料理することに。
エソ料理は、2回目です。1回目は、つなぎを入れずにかまぼこ作って失敗。

今回は、三枚におろし、

皮をはがし、

卵白、小麦粉、だしの素、人参を加え、フードプロッセサーでミンチに

それを揚げて

さつま揚げ完成。中々美味でした。

しかし、釣れませんな~。当分冬眠するかな。こんなんじゃ、同行者に申し訳ないですは

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4 コメント

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我が家も食べるよ (FX)
2012-12-03 16:44:40
白身で高級蒲鉾の材料なんじゃから
癖も無く美味しいですよね。
我が家は柔らかくするのに豆腐を入れたりしてるけど
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ひょっとして・・・ (しんさん)
2012-12-03 19:03:47
さつま揚げ美味そうですね!

ところでそれ(さつま揚げ)、えびさんが作ったの?

前から思っとったけど凝ったの作りますね~!

ワイなんて煮る、焼く、切る盛るしか出来ません(涙)

これからは寒さ対策お互いにして出航しましょう!
(だって死にそうじゃったわ)
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エソ料理 (えびぶく)
2012-12-03 20:54:02
FXさんどうもです。
エソなかなかいけます。
しかし、釣れた時、あの顔みるとねえ リリースしようかってきになるんよね。
ここは、逆転の発想で、エソをターゲットにして、釣りまくり、さつま揚げ大量生産てどうかな。エソポイント知ってんよ。
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さみー (えびぶく)
2012-12-03 21:33:04
しんさん どうもです。
魚料理は、誰も作らないんで、自分で作ってます。
しんさん家のように上手には作れません。
さつま揚げは、超簡単ですよ。ミキサーにかけて、揚げるだけ。結構、ふっくらあがります。
もう少し、混ぜるもの考えれば、もっともっとうまくなりそう。
しんさんも、やってみては。

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