本日、オサム氏、でぇさんと3人で、タイラバ、タチ釣りへ。
簡単に言うと釣れませでした。しかも、昼前頃から風が激しくなったので、諦めて帰りましたが、ちょい判断が遅れ、帰り道、大波に会い中々スピードが出せませんでした。
この時期の、天候は読めませんなあ。天気予報はずれてるよ。
一昨年11月末の大時化にあったほどではないけど、疲れましたは。
今日の一匹↓
オサム氏のエソ。
持って帰ると言うので、血抜きして生簀へ入れてましたが、やはり奥さんに叱られるということで、私が引き取ることに。
て、ことで、料理することに。
エソ料理は、2回目です。1回目は、つなぎを入れずにかまぼこ作って失敗。
今回は、三枚におろし、
皮をはがし、
卵白、小麦粉、だしの素、人参を加え、フードプロッセサーでミンチに
それを揚げて
さつま揚げ完成。中々美味でした。
しかし、釣れませんな~。当分冬眠するかな。こんなんじゃ、同行者に申し訳ないですは
簡単に言うと釣れませでした。しかも、昼前頃から風が激しくなったので、諦めて帰りましたが、ちょい判断が遅れ、帰り道、大波に会い中々スピードが出せませんでした。
この時期の、天候は読めませんなあ。天気予報はずれてるよ。
一昨年11月末の大時化にあったほどではないけど、疲れましたは。
今日の一匹↓
オサム氏のエソ。
持って帰ると言うので、血抜きして生簀へ入れてましたが、やはり奥さんに叱られるということで、私が引き取ることに。
て、ことで、料理することに。
エソ料理は、2回目です。1回目は、つなぎを入れずにかまぼこ作って失敗。
今回は、三枚におろし、
皮をはがし、
卵白、小麦粉、だしの素、人参を加え、フードプロッセサーでミンチに
それを揚げて
さつま揚げ完成。中々美味でした。
しかし、釣れませんな~。当分冬眠するかな。こんなんじゃ、同行者に申し訳ないですは
癖も無く美味しいですよね。
我が家は柔らかくするのに豆腐を入れたりしてるけど
ところでそれ(さつま揚げ)、えびさんが作ったの?
前から思っとったけど凝ったの作りますね~!
ワイなんて煮る、焼く、切る盛るしか出来ません(涙)
これからは寒さ対策お互いにして出航しましょう!
(だって死にそうじゃったわ)
エソなかなかいけます。
しかし、釣れた時、あの顔みるとねえ リリースしようかってきになるんよね。
ここは、逆転の発想で、エソをターゲットにして、釣りまくり、さつま揚げ大量生産てどうかな。エソポイント知ってんよ。
魚料理は、誰も作らないんで、自分で作ってます。
しんさん家のように上手には作れません。
さつま揚げは、超簡単ですよ。ミキサーにかけて、揚げるだけ。結構、ふっくらあがります。
もう少し、混ぜるもの考えれば、もっともっとうまくなりそう。
しんさんも、やってみては。