美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

熱燗きゅ~っとね。

2005年10月23日 03時17分05秒 | こんなんあってん

  
  「熱燗ポット」 
  これは熱燗をつくる湯煎式のお燗専用容器です。
  真ん中に見えるのは徳利です。
  外側に熱湯を注ぎ、お酒の入った徳利を入れ、
  数分待てば、ほどよい熱燗のできあがり
  でも買ってないので自宅では試していません

   

最近は冷酒のほうが美味しいと思うようになりました。
でも飲みやすいので飲みすぎてしまいます
熱燗だとそうでもないかな~。同じか(^^ゞ
Mameshiba 


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日本酒は (ふくったん)
2005-10-23 08:51:46
すっかり冷酒となってしまいました。

けど、あまり飲みませんが。



こんな便利なものがあるんですね。

「ほどよい」ってのがいいですよね。

うちで熱燗する時は、レンジでチンか鍋にお湯張って

徳利入れっぱなしで、どちらも熱すぎ(ーー;)

美味しいお酒もこれじゃーねー。
返信する
Unknown (たかぱぱ)
2005-10-23 10:22:38
ん~やっぱりこう寒くなってくると

日本酒がいいですよね^^

温めたり冷やしたりが面倒な私は

一升瓶からそのままコップに・・・・

(*≧◇≦)ノ□ ウィッ!もう一杯!
返信する
のぉーんびり (kimasita)
2005-10-23 10:30:20
こういうのだと、気持ちがのーんびりして

いいでしょうね。

最近の飲み屋さんは、たいてい

業務用の 酒燗器で 常時お酒を温めて

いるので、お酒の味が 変わっちゃいます。

酒造会社の人に 文句を言ったんですけど、

「お店の人は 手が掛からないほうが

喜ぶので 仕方ないですね」と

あきらめ顔でした。
返信する
日本酒 (のんけん)
2005-10-23 12:04:20
普段日本酒飲まない私も、冬になると熱燗もいいかなと思います。

最近は、旅行などに行った時で料理をたくさん食べたい時

ビールだと腹にたまって料理が食えないので

日本酒(冷酒)をチビチビやりながら、料理を楽しむ

なんて事をしています。
返信する
晩酌 (雛雛)
2005-10-23 13:50:49
いいですね。電気もガスもいらないのね

熱湯を入れてその熱で程よい燗が出来るのは

良いですね。

熱燗は和食料理に合いますね。



我が家は

まずビールをグラス1杯づつそれから

冷蔵庫で冷やした冷酒

その次は芋酎の水割り、食事の終わりと

ともにブランデーでかな…

確かに冷たいと飲みすぎますね。



返信する
熱燗 (ともちゃん)
2005-10-23 15:31:14
これって、別に仕掛けは無いんですよね?

お湯の中にとっくりを入れておけば良いのかな?

いつもはレンジでチンだけど、風情があって宜しゅうおま。

股間で温めた酒が一番美味しいと旦那は言うけど(嘘



>まずビールをグラス1杯づつそれから

>冷蔵庫で冷やした冷酒

>その次は芋酎の水割り、

うわ、雛さん一緒やん。最後のが湯割になる位。

で、私はこれでヘベレケ。

返信する
堂々とした感じ (マックス)
2005-10-23 15:48:42
でも場所取りますね、

この陶器は備前焼かなんかですか?



なかなか堂々とした雰囲気がありますね!
返信する
┗(^0^)(^0^)┛☆ハロー☆┗(^0^)(^0^)┛ (豆柴)
2005-10-23 17:09:06


ふくったんへ



お酒はぬるめの燗がいい~♪



って言いますけど、

熱燗の温度って微妙ですよね~。

熱過ぎてもぬるすぎてもだめだし。

人肌ってのがねぇ(^^ゞ

わかりにくいですぅ。





たかぱぱさんへ



>一升瓶からそのままコップに・・・・



おおお~っ!!おっさんくさ・・・いえ、男らしい

茶碗酒。日本男児ですねー。

台所でこっそりと、ですか



でもそれも美味しい飲みかたですよね。

岡山のほうでは、どんなお酒がありますか。

甘口?辛口?





kimasitaさんへ



この熱燗ポットは、酒蔵の社長のお薦めなんですよ。

酒蔵見学した時に、これで熱燗を飲みました。

どのくらい待つか、が微妙ですが、

ほどよい温度だったように思います



業務用の酒燗器で常時温めてあるのは、

確かに美味しくなさそうですね~。

でも注文があってから、いちいち温めるのは手間がかかりますしね。





のんけんさんへ



>日本酒(冷酒)をチビチビやりながら、料理を楽しむ



和食にはこれが一番合うかもですね~。

でも私ってせっかちだから、ぐびぐび~と飲んじゃいます。

んで、飲みすぎてダウン

で、ついビールオンリーに。

でもこれから寒くなるし、ちびちびを練習しようかな(^^ゞ



ビール飲んでもいっぱい食べられちゃうのはなぜかしらσ('、`)?





雛雛さんへ



そうなんですよ。これ簡単にできちゃいます。

それも食卓で。ポットのお湯で大丈夫なんですよ。



ビール→冷酒→焼酎→ブランデー、っすか!

毎日ですか?

後片付けできますぅ?あ、ご主人が手伝って下さるのかな。

自宅でゆっくりとお酒が飲めるっていいですよね。

私は自宅ではあまり飲む気がしないんですよ。

外では飲みたくなるんですけど。

男性でも2通りあるみたいですね(^^ゞ





ともちゃんへ



しかけはないですよ~ん。

ポットのお湯を注いで、お酒の徳利を入れるだけ。

なかなかよろしゅうおますでしょ。

酒蔵さんのお薦めですよ



>股間で温めた酒が一番美味しいと旦那は言うけど

あの。。。それって。。。

いやいやっ、これ以上は言わないもんっ(# v。v)



ともちゃんも、雛雛さんのパターンで飲むんですか。

お二人と飲みに行ったら、豆柴ついていけないかもぉ~





マックスさんへ



>でも場所取りますね、



そうですね(^^ゞ 広~いテーブルならOKですね。

備前焼なんでしょうか。何焼きでしょう。

三重の酒蔵だから、三重焼き?



情緒がありますね。

ただ1本ずつしか作れないので、

ゆっくりと飲む人でないとだめかもですね(^^ゞ
返信する
冷酒ですね~ (habichan)
2005-10-23 20:05:52
そういえば、最近熱燗って飲んでませんね。

冬でも、もっぱら冷酒。



今は冷蔵庫で冷やした750mlですが

そのうち「たかばば」さん同様

一升瓶から直に各自小さめのコップで飲んでます。(笑)
返信する
熱燗 (ha-chansan)
2005-10-23 20:24:29
熱燗か~

最近、やってないなー。

先日毛がにをいただいたときに飲みましたけど、やっぱり、冷酒の方が飲みやすくてぐいぐいいっちゃいます。

でも、日本酒も太るんですよね。

これから、寒くなると熱燗も良いですね。

鍋に熱燗。

身体も温まるし、風邪なんか吹っ飛びそうだわ。
返信する

コメントを投稿