美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

れんこんのごまあえ。

2008年02月03日 16時51分33秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/

れんこんの胡麻和え

れんこんて、煮物、炒め物、蒸し物、和え物、てんぷら、フライ、
なんにでも使えますし、歯ごたえもあって美味しいですね~。
シャキシャキしていて主人の好物です。


れんこん
れんこんは「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない、
縁起の良い野菜とされてきました。
切り口が白くて穴の小さいものを選びましょう。
色が白すぎるものは漂白されている可能性があります。
穴の内側が黒っぽいものは、古いので避けましょう。

Mameshiba 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aqua)
2008-02-03 17:56:23
レンコンって好きなのですが、なかなかお料理できなくて。。
きんぴらにするくらいです
胡麻和え、おいしそうですね!!ゴマも好きなのでいいなぁ~
返信する
aquaさんへ (豆柴)
2008-02-06 00:33:52


>きんぴらにするくらいです

きんぴらも美味しいですよね~。
あの食感が好きです
おせち料理のれんこんはあんまり好きじゃないけど(^^ゞ

>ゴマも好きなのでいいなぁ~

胡麻和えって書いたけど、胡麻ネーズかも。
ちょっと前に撮ったので忘れちゃった
返信する

コメントを投稿