(ち~と前のお話です(^^ゞ)
おすし屋さんのメニューに「うずら」があり、
どんなんやろーと頼んだら、
←こんなんでした。
うずらの生卵(黄身)と、とろろ(だったかな)
私は食べませんでした(^^ゞ
←「ニューめん」というメニューがあります。
「新しい麺かな。」
「なんでやねん。にゅうめんや。」
「でもニューめんやで。」
「」
Mameshiba 赤目寿司にて。
追記
みかんずさん が「にゅうめん」について調べて下さいました。
「にめん」(煮麺)の変化した語
ゆでたそうめんと具を醤油味のだし汁でさっと煮たもの。
だそうです。みかんずさん有難うございました。
今までどんな字を書くのかなんて考えたことなかったので驚きです。
麺が「にゅうぅ~っ」としてるから、な~んて思ってました
>相変わらず、やってまんねんね。
なんで、にゅうめんのお話が、↑みたいなコメントに発展してるのか、
不思議です。とほさんをいじめちゃいましょー。
>ウーメンっていうのもありますね。
そうそう、「温麺」ありますよー。好きです。
でも私も、そうめんとの違いがわかりません。
そうめんより、ほんの少し太いのかなー。
これから暑くなると、冷やしそうめんの季節ですねー。
食欲のない時に、ぴったしですよね
何で、麺が乳の話になってるのぉ?
ま、いつものことだけどね。
ウーメンっていうのもありますね。
東北の方なのかな?
温麺て書くみたいですけど、やっぱりソーメンみたいで、何が違うのかよくわかりません。
短いだけみたいな気がする。
>ひんにゅうだと、にゅうりんはあざにしか見えないとおもう・・・・
な、な、な、なんちゅーことをーーーーっ
モッコリ美女軍団を敵にまわしましたね
いじめられても知らないぞーっ
>ま、ちゅうちゅうすってたべる姿はおんなじね。R18
おやおや┓(;´_`)┏ すってたべちゃうんですか。
しょうのないとほさんですねえ。甘えん坊さんね
・・・・って、ここは豆柴のブログっつーとろーが
ひんにゅうだと、にゅうりんはあざにしか見えないとおもう・・・・
ま、ちゅうちゅうすってたべる姿はおんなじね。R18
>んまーーーー!!
>私だって語源を教えてあげたのに追記されてないわーー!!
んまーーーー!!いいの?いいのね?
にゅう麺はママの乳りんのお味が語源byともちゃん、って書いちゃうぞぉ~。
>悔しいから乳りんを拡大してやるーー(意味不明
とほさんにはわかるんだろーな。
意味不明コメント仲間だもんね
んまーーー!んまーーー!!
悔しいから乳りんを拡大してやるーー(意味不明
>昔ツルッパゲのおやじが
「ハッピーヌーヤー」とかいってたCM
えええええーーー。なんだっけ。そんなのありましたっけ。
カップヌードルのCMでした?
>にゅうりんが大きいのはちょっと・・・ヾ(ーー )えり好みすんない
んがぁーーーー
にゅうめんから、大きなにゅうりんが浮かぶなんて・・・
とほさん、たまっとりまんな。
あ、ここは豆柴のブログよ
餌には食いつきませんっ
>イケメンの親戚ですか?
当たらずとも遠からず。みかんずさんうまいっ
>《「にめん(煮麺)」の変化した語》
おおおーっ!そうだったんだ!へぇ~。
なんで「にゅうめん」て言うのかなんて考えたことなかったですぅ。
有難うございます。記事に追記しておきますね!
そうそう、にゅうめんのカップ麺好きです~。
和風だしで優しいお味ですよね。
ただ、量が少ない・・・
>「うずら」おいしそう!
ともちゃんの大好物らしいですよ
>3食寿司でもいいくらい大好きです。
へー!そうなんですか。私もお寿司は好きですよ~。
でも、どちらかというと生ものが苦手なので、
体調の良い時でないと食べたいと思わないんですよ~。
>夏場は生卵系は販売中止になるので悲しいです。
あ!そうなんだ!そういえば最近そうなりましたね。
いろいろと問題があるようで。
>「くら寿司」によく行きます。
「無添くら寿司」ですか?大阪・堺が発祥の地みたいですね。
美味しいですか?
>うまそうな、うずらじゃないですか。
新鮮そうでしたよ。私は食べなかったけど(^^ゞ
このお寿司屋さんは安いですよん。
明朗会計です
ちっちゃなつぶれそうなお店なんですが。
回転寿司も最近はネタがすごく新鮮らしいですね。
値段的には同じくらいかも。
だって回転寿司だと、主人が何皿も食べちゃうんだもの
>私の大好きなうずらの軍艦を敵に回す気??
うずらの軍艦って、普通のメニューでしたっけ?
ともちゃん好きなんだー。
>乳麺って書いてね。
おふくろを思い出すかららしいよ。
やだー。携帯からだとなかなか下の文字が出て来ないから、
「へぇ~そうなんや」って感心したやんかいさ。
下↓の、みかんずさんの解説を読みましょうね
>素麺の温かい分?やね
たぶんそうだと思います。ニューめん、好きです~。
優しいお味ですよね。
温麺とは違うのかな。
>うずらの生かぁーー
う~ん。私、いつの頃からか生卵が苦手になりました。
だから、うずらの生もちょっと・・・。
新鮮だったら美味しいでしょうね~。
子供の頃、何もない時は、卵がけ御飯よく食べましたけどねー。
>それは、まめこはんには禁句だすがな
あら。乳めん。なんて私に禁句ですぅ?
禁句なんて言われたら、禁句を言いたくなるじゃないですか。
ち・・・・・やめとこ。
>1人でつっこんではりますがな、まめちゃん。
答えをわかっててボケるって大好き
わざと間違ったこと言って主人に説明してもらうのがおもしろいのじゃ。
ププッ ( ̄m ̄*)
>あら1番♪
あら1番♪におはようございます
>それとも丹生!?
「丹生」とは考えましたね。
「土生」かもしれませんよ
>何でお寿司屋さんにニュー麺!?!?
仕上げにどうぞということなのでは。
赤だしとか、だと物足りないって時?
でも確かに珍しいですね。次回、行った時に、
お寿司はほどほどにして、ニューめん頼んでみます。
わ~楽しみ
「ハッピーヌーヤー」とかいってたCM
ありましたねぇ。
にゅうめんが多いのは嬉しいですが、
にゅうりんが大きいのはちょっと・・・ヾ(ーー )えり好みすんない
にゅうめんってどう書くんだっけ?と思い
調べてみました。
《「にめん(煮麺)」の変化した語》ゆでたそうめんと具を醤油味のだし汁でさっと煮たもの。
煮た麺って書くのね。
優しい味だから私は好きです。
カップ麺もあるの知ってた?
ちびが好きなんだよね。
「うずら」おいしそう!
食べてみたいなあ。
うずらのお寿司も好きです。
だけど、夏場は生卵系は販売中止になるので悲しいです。
最近は「くら寿司」によく行きます。
どうも関西地方発祥のお店らしいですね。
ここ何年も、回らない寿司屋に行ってないです。
回る寿司屋も1年くらい行ってないなあ
回転寿司では必ず食べちゃうぞーー。
なにも寿司屋に来てまで・・と自分で思うけど。
にゅう麺って一般的じゃないの??
乳麺って書いてね。
おふくろを思い出すかららしいよ。
嘘。
普通はネ・ネ・ネ・ちゃう?
うずらの生かぁーー
どないな麺やねん。
それは、まめこはんには禁句だすがな
1人でつっこんではりますがな、まめちゃん。
はいはい、おつかれ・・
そりゃ、たべてみーへんとな。
ニュー
乳
入
柔
それとも丹生!?
え?乳麺のことじゃないの?
・・・って、何でお寿司屋さんにニュー麺!?!?