美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

土用の丑で、ガッテン!!。

2010年08月01日 04時48分48秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/

うなぎ屋さんまで買いに行けないので、スーパーで買った。
いつもそうだが、表面のこってりをなんとかしたいな~と思ったので、
ガッテンで調べてみたら、関東風、関西風、とがあるようだ。


「関東風の「トロッ・フワッ」かば焼き」

酒を振りかけた後に魚焼きグリルでホイル蒸しすることがベスト


「関西風の「サクッ・フワッ」かば焼き」

まず湯洗いし、水気をふき取ってから、なんと少なめの油で揚げることでした。
一見、油っこくなってしまうように思えますが、
油は油に溶け出す性質があるため、フライパンの油にうなぎの油が溶け出しやすくなり、
想像よりもずっとあっさりとした味に仕上がります。



・・・と、いうことで前回はお湯をかけてタレを落とし、キッチンペーパーでふき取り、
油で・・・と思ったが、揚げる勇気がなくて、くっつかないホイルの上で焼いた(^^ゞ

ガッテンできなかったけど、こってりタレを落としたので美味しかった 



でもせっかくだから土用の丑の日には、ガッテン通りやってみることにした。

熱湯をかけてペーパーでふき取ると、キレイさっぱり!という感じ


そして、フライパンに多めの油を熱して揚げてみると・・・ そのお味は・・・



わおっ!確かに、想像していた油っこさがない!
身はやわらかくってフワフワで、表面は香ばしい


こりゃ、 ガッテン!ガッテン!ガッテン!!

(ただ、ボリューム感やムチっとした歯ごたえを感じたい人には物足りないかも)

しじみの味噌汁と、うなぎ丼(見た目はおいといて)



ひと手間どころじゃない面倒くさい手間がかかるけど、
それなりにやっぱり美味しくなるものだな~とガッテン


Mameshiba  季節感のある食卓を目指しています

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とほさんへ (豆柴)
2010-08-03 03:28:11


>明石家さんまのパロディで、うなぎ屋さんまといううなぎ屋があるのかと思った。

どういう意味かと考えちゃいましたよ(^^ゞ
「うなぎ屋さんまで買いに」ですか

>だいぶ疲れているな、わし…

わしさん、暑さ疲れですか。夏バテですか。
ご実家との往復など、忙しくされてますしね。
うなぎ食べてスタミナつけて夏を乗り切って下さい
返信する
びっくり (とほ)
2010-08-02 21:15:14
明石家さんまのパロディで、うなぎ屋さんまといううなぎ屋があるのかと思った。

だいぶ疲れているな、わし…
返信する

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