うなぎ屋さんまで買いに行けないので、スーパーで買った。
いつもそうだが、表面のこってりをなんとかしたいな~と思ったので、
ガッテンで調べてみたら、関東風、関西風、とがあるようだ。
「関東風の「トロッ・フワッ」かば焼き」
酒を振りかけた後に魚焼きグリルでホイル蒸しすることがベスト
「関西風の「サクッ・フワッ」かば焼き」
まず湯洗いし、水気をふき取ってから、なんと少なめの油で揚げることでした。
一見、油っこくなってしまうように思えますが、
油は油に溶け出す性質があるため、フライパンの油にうなぎの油が溶け出しやすくなり、
想像よりもずっとあっさりとした味に仕上がります。
・・・と、いうことで前回はお湯をかけてタレを落とし、キッチンペーパーでふき取り、
油で・・・と思ったが、揚げる勇気がなくて、くっつかないホイルの上で焼いた(^^ゞ
ガッテンできなかったけど、こってりタレを落としたので美味しかった
でもせっかくだから土用の丑の日には、ガッテン通りやってみることにした。
熱湯をかけてペーパーでふき取ると、キレイさっぱり!という感じ
そして、フライパンに多めの油を熱して揚げてみると・・・ そのお味は・・・
わおっ!確かに、想像していた油っこさがない!
身はやわらかくってフワフワで、表面は香ばしい
こりゃ、 ガッテン!ガッテン!ガッテン!!
(ただ、ボリューム感やムチっとした歯ごたえを感じたい人には物足りないかも)
しじみの味噌汁と、うなぎ丼(見た目はおいといて)
ひと手間どころじゃない面倒くさい手間がかかるけど、
それなりにやっぱり美味しくなるものだな~とガッテン
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>明石家さんまのパロディで、うなぎ屋さんまといううなぎ屋があるのかと思った。
どういう意味かと考えちゃいましたよ(^^ゞ
「うなぎ屋さんまで買いに」ですか
>だいぶ疲れているな、わし…
わしさん、暑さ疲れですか。夏バテですか。
ご実家との往復など、忙しくされてますしね。
うなぎ食べてスタミナつけて夏を乗り切って下さい
だいぶ疲れているな、わし…