関東方面の皆さんがおでんに「ちくわぶ」を入れるということで、
探していました「ちくわぶ」を見つけて買うことができました。
もっちもちというか、ねっとりしてます~。主人は苦手みたいでした(^^ゞ
(「おでんでんねん」参照)
ある小冊子に「鍋料理ウレシイ五カ条」というのが書いてありました。
① 「簡単で美味しく体に良い」
② 「経済的で安上がり」
③ 「和気あいあいのひとときを演出」
④ 「食べる人全員が料理人」
⑤ 「バラエティ豊富」
④について・・・「外国の鍋料理は完成品を取り分けて食べますが、
日本の鍋料理は珍しい未完成の料理です。家族や仲間でひとつの鍋を囲んで
調理のプロセスを楽しみながら、めいめいの煮え加減で好みの具材に箸をのばして
楽しみます。食べる人全員が料理人になって完成させるという世界でも珍しい料理。」
だそうです。確かにそうかもしれません。
ひとつの鍋を各人が箸で突っつくという食べ方は外国ではないかも。
ちょっと違いますが、銭湯も昔の外国人は驚いたそうです。
Mameshiba
おっちゃんも以前食べたことがありますが
苦手、ちくわの延長と考えていたので
ぜんぜん違うものでした。
ご主人、苦手ですか。関西人にとって
不思議な食べ物ですから。
大根、ジャガイモ、タマゴが大好きです。
関西人と関東人とでは嗜好も違うのかな?
私は好きですけど、どうしてもなくちゃというほどでもありません。
息子がこれと豚こまは、絶対なければダメなので、入れますけど。
鍋料理は主婦にとっては、簡単で楽でいいですね。
日本人はみんなで一緒に何かするのが好きな人種なのかな?
海外ではみんなで1つの鍋をつままないの?
それは、意外でした。
私は「ふ」はあのぶよぶよした感触からでんぷんの固まりかと。誤解でした。主成分はグルテンでたんぱく質だったとは!
栄養価が高いらしいですね。
そう言いつつも、習慣というのはなかなか変えられず、すき焼き・アルミ鍋の即席うどんに入ってる「ふ」は苦手でやっぱりパスしそうです。
外国の鍋・・・西欧は各自とりわけ、東アジアはそのまま仲良くいっしょに食べる。
羊のしゃぶしゃぶ・チゲ等。あ、でもトムヤムクンは取り分け?
銭湯に驚く外国人はわかる気がします。でも
私にしてみたら、外国の人(一部)が、飛行機で平気で靴を脱ぎ靴下のまま機内を自由に歩き回り、そのままトイレまで行っちゃう感覚の方が、びっくり。きちゃないやん!
もらわかかったら知らない存在でした
うちの主人は好みのようです
おでんにちくわぶが無いと最近は寂しいです
万代置いてないのよね
外国人はチーズフォンデュ?
チーズ鍋?
あれは又違うの?
ところでテンプレいつ変えたの?
ねっとりなの?益々食べてみたい。
歯にねっちゃり付く感じかな??
麩じゃないけど、結局グルテンの固まりなんだよね?
それだったら小麦粉で作ってみようかな。
なんというか、感触もだし、味もしないし…。
他の食べ物に加工できそうな良い食材なんですけどね~。
思いつくのはおでんの具のみ。
何か美味しい料理になりませんかね?
苦手な部類かもw
おでん自体はスキですよ、一番好きな具材は
たまごかな・・・
玉子の黄身をおでんのスープに溶かして飲むのが
好きですw
すいとんが重くなったような食感が
好きなんですけどねー。
でもじっくり煮込んだほうが好みですけど。
鍋料理、この寒い時期には最高ですよね。
世界でも珍しいんですね。
さすが日本人って感じです。
おでん、食べたくなりました。
って3日前に食べたばかりでした。
おっちゃんへ
>ちくわの延長と考えていたので
そうそう、私も最初はそう思っていました。
でも原材料を聞くと、ちくわとは違うんですよね。
おもしろい食べ物ですよね~
関西ではなじみのない具材が他にもいろいろありそうです。
>大根、ジャガイモ、タマゴが大好きです。
男性はタマゴが好きですね(^^ゞ
私も大根、じゃがいも、たまご、ごぼうてん、
平てん、こんにゃく・・・う~全部好き
は~さんへ
主人、ちくわぶ食べてましたけど他に好きなものが多いから、
あえて手を出さなかったという感じです(^^ゞ
もしかしたら、メーカーによって味が違うかも。
このちくわぶは、ちょっと・・・でした。
本場(どこ?)のちくわぶ食べてみたいです。
>海外ではみんなで1つの鍋をつままないの?
う~んどうなんでしょう。
大皿から、ポテトやグラッセを取り分けたりはしますよね。
でも鍋のようなものはないかも。
あ、チーズフォンデュは鍋になるのかな。
rokokoさんへ
私、すき焼きの「麩」好きです~。
子供の時「ふ~ちゃん」と言って食べていました。
でも大人になってからはすき焼きに入れなくなりました。
単に忘れちゃうだけだけど(^^ゞ
と、いうより家ではすき焼きなんてめったにしないしー。
あ、アジアでは鍋を一緒につつくようですね。
キムチ鍋とか、トムヤムクンとかね~。
欧米ではどうなのかな~。
>飛行機で平気で靴を脱ぎ靴下のまま機内を自由に歩き回り、そのままトイレまで行っちゃう
わかる~。外から帰った靴のままで部屋をウロウロして、
シャワーから出たらそこを裸足で歩いている!
その感覚がわからんですな~
ドラマだからかな。実際はきちんとスリッパはいてるのかしら。
雛雛さんへ
「ちくわぶ」って名前は知っていましたが、
使ったのは初めてです。
ご主人はお好きなんですね。
けっこうボリュームありますよね!
>万代置いてないのよね
そうです!万代に置いてないの。
別のスーパーで買いました。
チーズフォンデュも鍋のうちですよね。
でも日本の鍋の感覚とはまた違うのかもしれませんね。
>ところでテンプレいつ変えたの?
えーっPCの不具合で大騒ぎした後だから、
12月の始めですよ(^^ゞ
クリスマスまでの期間限定です~。
ともちゃんへ
こちらでもめったに売ってないものだと思います。
煮込むと重くなってねっとり~とした感食になります。
あ、私が買ったちくわぶはね。
>小麦粉で作ってみようかな。
ともちゃんだったら作れるんじゃないかな。
くまちゃんとか鶏さんの形にすれば可愛いよ~。
ハートでもいいね(^^ゞ
あずみさんへ
あずみさん、苦手ですか(^^ゞ
おでんにして長いこと煮込むと、味がしみ込みますね。
でも、どっで~んとした存在感になってびっくりしました。
>他の食べ物に加工できそうな良い食材
どうかな~。炒め物に使えますかね~。
う~ん。勇気ないです。
たかぱぱさんへ
そうですか、食べたことありませんか。
やっぱり関東方面のみなのかな~。
>玉子の黄身をおでんのスープに溶かして飲むのが好きです
主人もそうやって食べるので、私もマネしてます。
美味しいですよね~
私はどちらかというと、あまり煮込んでないタマゴが好きです。
あ~また食べたくなってきた!
ここのところ、寒いので熱々おでんは最高ですよね!
ふくったんへ
>ちくわぶ、ダメだったんですね。
う~ん、そうなんです(^^ゞ
でも、本場のちくわぶならまた違うかもしれません。
それにしても、すごい存在感ある具材ですよね。
煮込むと、もちもちしていました。
>おでん、食べたくなりました。
って3日前に食べたばかりでした。
わかります~。私も、コメントのお返事書いていたら、
また食べたくなりましたもん
このところ寒いから、余計にですね
σ(^^)は好きなのに。ヾ(ーー )ォィォィ
じゃ、だんご汁(別名だご汁)も口に合わないかなぁ。
うどんの先祖のようなだんご汁のだんご。
それが好きだから、ちくわぶも好きになりました。