こんな記事があった。
初めてきいたなー、すっぽこ。
調べてみた。
【すっぽこ】
端的にいうと「あんかけうどん」です。どこのすっぽこにも必ず入っているのが、「どんこ」と呼ばれる干しシイタケをまるごと戻したものと、かまぼこ、セリ、鶏肉、エビです。昔は「ばらこ」という醤油漬けする前のすじこを入れていたそうです。麺は普通の玉うどん。汁無しで、あんを上からかけただけのものです。
だってさ。
寒くなってきてね、あったかいものがおいしくなる。
あんかけ、いいねー。
ハル★
こんな記事があった。
初めてきいたなー、すっぽこ。
調べてみた。
【すっぽこ】
端的にいうと「あんかけうどん」です。どこのすっぽこにも必ず入っているのが、「どんこ」と呼ばれる干しシイタケをまるごと戻したものと、かまぼこ、セリ、鶏肉、エビです。昔は「ばらこ」という醤油漬けする前のすじこを入れていたそうです。麺は普通の玉うどん。汁無しで、あんを上からかけただけのものです。
だってさ。
寒くなってきてね、あったかいものがおいしくなる。
あんかけ、いいねー。
ハル★