楽しかった二泊三日の東伊豆の旅行。
楽しい時間もおしまい。
お泊りした旅館、松登苑の女将さんにお願いした。
『今朝のアジの干物がおいしくって。できたらでいいんですが、仕入先に頼んで、詰め合わせにして宅配便で送ってもらえませんかね。』
二つ返事で快諾してくれた。
さっそく翌日に届いた。
アジの干物とかまぼこ。
ご近所さんにもおすそ分け、喜んでくれた。
朝食でいただきましょう。
そうそう、この肉厚が食べごたえ充分。
この食べ終わった残骸、そのまま捨てるのはもったいない。
クックパッドでも紹介される、貧乏レシピを紹介。
普段は捨てちゃう食べ残しの部分(骨、皮、頭とかを全部)をお椀に入れる。 熱湯を注いで醤油をひと回し、ちょい旨味調味料。お好みで薬味ねぎがあれば、濃厚なお吸い物。料亭の味といってもいいくらいの旨味。(料亭なんか行ったことないけど…。)
うまいぞッ。
重ねがさね、松登苑さん、ありがとう。お手数をおかけしました。
ハル★