この晩、昔のトモダチに誘われ、某駅に行った。
この町は飲食店が都内でも有数に多くあって、もちろん激戦区。
トモダチは北海道出身ってこともあり、北海道居酒屋を選んだ。
呑ン兵衛を自認するけど、まだ食べたことなかったもの、呑んだことなかった酒、ちょっと感動もあった。
まずは【ホッケとニシンの刺身】。ホッケのサシミは北海道でしか食べられないと聞いたので、ちょっと驚き。あとニシンの刺身も初めて。
ホッケはブリに似て、ニシンはサンマ刺身に似た食感。どちらも脂がのって、しっかり噛みごたえもある。
ビールに合う。
北海道の酒、風のささやき。名前の通り、さわやかな大地って感じ。
根室の【活・赤ホヤのポン酢和え】。歳を重ねごとにおいしく感じられるのが不思議。
【いかごろルイベ 】。濃厚なので、日本酒が進む。
【ししゃも(オス)】。スーパーとかチェーン店のししゃもは。カラフトシシャモ。本当のししゃもは北海道だけ。
メスはたまごに栄養をとられ、その分オスは旨味が濃縮してるって。これは店員さんの受け売り。
北海道、農家の酒。
なんか久しぶりに日本酒を満喫した。
やっぱり北海道、恐るべし。
ハル★
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