かなりわかりにくい写真でごめんなさい。
実はこれ、琵琶湖博物館の館内レストランの名物ランチで、
その名もモス・バーガーならぬ「バス・バーガー」。
ブラックバスの揚げ物をはさんだバーガーです。
今、琵琶湖をはじめ各地の湖や川に放された外来魚のブラックバス。
日本に元から棲息している魚をどんどん食べまくって問題になっています。
ブラックバスを好んで釣る釣り人もいるのですが、その人達は釣っても
この魚を食べずに逃がしてしまうのだそうです。
せめてしっかり食べて数を減らしてくれればいいのにね。
そこで、琵琶湖博物館ではこいつを食べてしまおうというわけです。
ちゃんと食べれるということをきっとアピールしているのね。
いつか機会があったら皆様も、ぜひ召し上がってみて下さい。
実はこれ、琵琶湖博物館の館内レストランの名物ランチで、
その名もモス・バーガーならぬ「バス・バーガー」。
ブラックバスの揚げ物をはさんだバーガーです。
今、琵琶湖をはじめ各地の湖や川に放された外来魚のブラックバス。
日本に元から棲息している魚をどんどん食べまくって問題になっています。
ブラックバスを好んで釣る釣り人もいるのですが、その人達は釣っても
この魚を食べずに逃がしてしまうのだそうです。
せめてしっかり食べて数を減らしてくれればいいのにね。
そこで、琵琶湖博物館ではこいつを食べてしまおうというわけです。
ちゃんと食べれるということをきっとアピールしているのね。
いつか機会があったら皆様も、ぜひ召し上がってみて下さい。
学生時代実はかなり食べていた。釣りはヘボだけど、網で簡単にとれたもんねー。
こんな料理もあるよ。
http://bros.web5.jp/basuten.html
実は三重にいる時はよくバス釣りしてました。長良川の河口堰上流もバスだらけです。