しその葉が好物なのでしょうか....
毎年、小さなバッタがいっぱいです。
ほとんどの葉は、レース模様になっています。
可愛いだけに....好き放題させておくよりほかありません。
まあいいか~。たまに数枚を使うだけだから、無事な葉を探して。
レース模様にされては困るバジルは摘み取りました。
元気な葉が大量です。
バジルとオリーブ油、にんにくでペースト状にしました。
パスタやフランスパンを焼く時に、すぐに使え便利です。
冷凍保存にもしておきました。
庭のバジルは、まだまだ新しい葉が出ているので、
バッタさんの好物でありませんように!
毎年、小さなバッタがいっぱいです。
ほとんどの葉は、レース模様になっています。
可愛いだけに....好き放題させておくよりほかありません。
まあいいか~。たまに数枚を使うだけだから、無事な葉を探して。
レース模様にされては困るバジルは摘み取りました。
元気な葉が大量です。
バジルとオリーブ油、にんにくでペースト状にしました。
パスタやフランスパンを焼く時に、すぐに使え便利です。
冷凍保存にもしておきました。
庭のバジルは、まだまだ新しい葉が出ているので、
バッタさんの好物でありませんように!