一輪の花

一輪の花に思いを寄せて。生あるものの美を感じながら生きていきたい。

甘~い 白菜漬

2016年02月18日 | 日記
今年は、白菜漬を夫が担当しています。

1回目は、ネットで漬け方を勉強して
2回目は、私のアドバイスも取り入れて
「漬物用塩は何処?昆布は?...」と言う感じなので、
一式、出して置きました。

3回目、1人ですべて行いましたが、3日経っても、5日経っても
水が上がって来ないというので、
「塩が足りないんじゃないの?」とアドバイス。足したようです。

数日後、変だと言いながらも、出して洗ってありました。
私がちょっとつまんで、〝う~ん甘い、白菜の甘さ?いや~"
塩の代わりに砂糖を使っていました。追加の分も。

全部捨てる事に。
昆布、柚子、唐辛子...を入れ、美味しいのを食べさせようと、
張り切ってくれたのだけれど...ドジ!!
まあ、失敗から学ぶという事で。

捨てるにも水分を切らないと悪いので、青空の下に干してあります。

       

新たに漬ける為の白菜も干しています。
白菜は、〝いっぱいあるので"と、めげていません。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタインデー | トップ | お腹の底から笑えますか? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も失敗しました (私の生活)
2016-02-19 11:08:49
私も以前試したことがあります。
しかし、塩を入れすぎたのか辛かったです。
あまり美味しくはなかったので、
誰かにあげましたが評判は辛い。
私は白菜の漬物は好きではないのですが、
挑戦でした。がんばれSさん!
返信する
私の生活さんへ (haruyo)
2016-02-19 21:19:57
温かいコメント有難うございます。
重さを量って何%の塩と言いながら、漬け直していましたヨ。
私は、感覚だけでやっていますが...

娘に「貰って行く」と言われるのを楽しみに、頑張っているようです。
年と共に、ま~るくなって来ましたよね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事