今年は、白菜漬を夫が担当しています。
1回目は、ネットで漬け方を勉強して
2回目は、私のアドバイスも取り入れて
「漬物用塩は何処?昆布は?...」と言う感じなので、
一式、出して置きました。
3回目、1人ですべて行いましたが、3日経っても、5日経っても
水が上がって来ないというので、
「塩が足りないんじゃないの?」とアドバイス。足したようです。
数日後、変だと言いながらも、出して洗ってありました。
私がちょっとつまんで、〝う~ん甘い、白菜の甘さ?いや~"
塩の代わりに砂糖を使っていました。追加の分も。
全部捨てる事に。
昆布、柚子、唐辛子...を入れ、美味しいのを食べさせようと、
張り切ってくれたのだけれど...ドジ!!
まあ、失敗から学ぶという事で。
捨てるにも水分を切らないと悪いので、青空の下に干してあります。
新たに漬ける為の白菜も干しています。
白菜は、〝いっぱいあるので"と、めげていません。
1回目は、ネットで漬け方を勉強して
2回目は、私のアドバイスも取り入れて
「漬物用塩は何処?昆布は?...」と言う感じなので、
一式、出して置きました。
3回目、1人ですべて行いましたが、3日経っても、5日経っても
水が上がって来ないというので、
「塩が足りないんじゃないの?」とアドバイス。足したようです。
数日後、変だと言いながらも、出して洗ってありました。
私がちょっとつまんで、〝う~ん甘い、白菜の甘さ?いや~"
塩の代わりに砂糖を使っていました。追加の分も。
全部捨てる事に。
昆布、柚子、唐辛子...を入れ、美味しいのを食べさせようと、
張り切ってくれたのだけれど...ドジ!!
まあ、失敗から学ぶという事で。
捨てるにも水分を切らないと悪いので、青空の下に干してあります。
新たに漬ける為の白菜も干しています。
白菜は、〝いっぱいあるので"と、めげていません。
しかし、塩を入れすぎたのか辛かったです。
あまり美味しくはなかったので、
誰かにあげましたが評判は辛い。
私は白菜の漬物は好きではないのですが、
挑戦でした。がんばれSさん!
重さを量って何%の塩と言いながら、漬け直していましたヨ。
私は、感覚だけでやっていますが...
娘に「貰って行く」と言われるのを楽しみに、頑張っているようです。
年と共に、ま~るくなって来ましたよね。