土井善晴先生のレシピで、
シンプル和風シチュー"新もの野菜と牛肉の煮物"を作ってみました。
レシピは6月7日(日)中日新聞に記載されていました。
食材は新じゃが、新玉ねぎ、牛肉、トマトは残念ながら缶詰です。
新鮮なトマト大3個を使うと色も美しくて良かったのですが…。
トマトは缶詰でも、サッパリ、バッチリ美味しかったです!!!
ポトフ風でスープも一緒にいただくのですが、
甘味もほんのりあり優しくて、私には新鮮でした。
テレビ番組の中でピックアップした、
"干ぴょうとささみの練りごま酢の和え物"です。
干ぴょうはよく塩もみをして、
酒、みりん、だし醤油、砂糖少々で下味付けしてあります。
あっさりしたゴマ風味でした。
"干ぴょうと実えんどう豆のご飯"もレシピにあり作りましたが、
すごくおすすめではない…?
干ぴょうが、珍しいのですが…、
サッパリはしていましたが、なんか気になりました。
干ぴょうはやはり巻きずしには最高です!