土曜日、主人が会社からいただいた煮干しを持ってきました。
ちょっと小ぶりですが、いつも重宝しています。
この煮干し、長崎教会にもたくさん持って行ったそうで、
長崎教会の料理上手な夫人が、ごっそり持って帰って、みんなのために料理してくれました。
私も昨日いただきました。
煮干しの佃煮です。材料は、煮干し、しょうが、ゴマ、味噌、さとうで作られています。
醤油の佃煮はよく食べますが、味噌の佃煮は初めてでした。
今朝は、これでご飯をいただきました。私はしょうが大好き人間なので、私の口にぴったりです。
欲を言えば、この二倍ほどしょうがが入っていたら最高でした。
もう一つありがたい差し入れを主人が持ってきました。
手作りの醤油です。これがスゴイ!このしょうゆ、大豆しょうゆではありません。
高級煮干し醤油です。主人の友人が手作りの醤油を製造販売しており、その方に、持って行った
煮干しを調合してもらい、3年半実家の物置に置かしてもらっていた物です。
その友人の会社でも、煮干しで作った醤油を販売していますが、私が普段買って料理している
醤油の10倍以上の値段です。
早速、さしみに付けて試食しました。驚き、びっくり仰天、大感激!
こんなに美味しい醤油が世の中にあったなんて!
すごいですよ、この醤油。
しかも、かなり減塩で健康的。醤油だけなめても辛くない。
口の中で、優しいうまみが広がります。
煮物や、吸い物に使うにはもったいなさすぎなので、かけ醤油専用にしたいと思います。
ちなみに、昨日28日は、主人の〇〇才の誕生日でした。
誕生日のお祝いに、にぎり寿司とケーキを用意しました。
寿司はスーパーから買ってきた物でしたが、この醤油のおかげで、まるで上ずしを
いただいたようでした。
煮干しのすばらしい恵みでした。