朝、宅急便が届きました。
すごい!たくさんの牡蠣!
佐世保のゴスペル仲間、Nさんからです。お家がカキ養殖業をやっておられます。
匂いを嗅ぎ付けて、チビちゃんが...
グラちゃんもやって来ました。これ、いったい何!身をのりだして、鼻をヒクヒク。
早速、殻割作業。
身がぎっしり詰まったみごとな牡蠣。
殻をとる方法を、ネットで調べました。はさみとナイフを使って、一つづつ割って行きます。
半分くらい割ったところで、大分コツがつかめてきました。
2時間かけて作業終了。流しにいっぱいの牡蠣のから。
取り出した身は、丁度1リットルありました。
さて。今晩のおかず、何のメニューにしようかな?ワクワク!
Nさん、ありがとう!慰めの送り物でした。