ハティクバの日記

ボイストレーニング、コンサート・ライブのこと。
可愛いワン・ニャン、季節の植物など、話題満載。

婦人会④

2014-06-16 15:40:37 | 教会

たくさんご馳走をいただき、満腹になった後、

私としては、ここでお昼寝タイムといきたかったのですが、

そうは行きません。今からコーラスの練習です。

最初は、軽くボイストレーニング。

今回は、秋の予選会(クリスマスコンサートのため)にむけて、

JOYを英語と日本語で、しかも三部コーラスを練習しました。

みなさん、熱心です。

時間ぎりぎりまで練習しました。

最後はみんなで集合写真。途中から参加した人、また途中で帰らなければ

ならなかった人も多々あり、結局、30人分以上用意した皿うどんは、

すっからかんになりました。美味しいご馳走と、賛美でみなさん大喜びの

うちに、6月の婦人会を終えることができました。

すべてを導き、祝福してくださった神様に感謝します。


婦人会③

2014-06-16 14:52:16 | 教会

婦人会の会場に着きました。教会のCSを行っている会館です。

婦人会の方々が先に来て準備をしてくださっていました。

   

  感謝します!

フルーツポンチやおにぎり、コーヒーを作ってもらっています。

  

準備OKです!

次々に教会の婦人の方たち、あるいは、将来婦人になろうという人も含んで、

会館に集まって来られ、6月の婦人会、スタートです。

とても嬉しいお話を聞きました。

このお二人は母娘。お母様は、牧師。娘のみぎわさんは、教会の賛美グループ

でピアノを弾いたり、歌ったり、また優れた作詞作曲もなさいます。

お母さんのお話。みぎわさんは、ある時、無性に皿うどんが食べたくなって、

神様に「どうか、皿うどんを食べれますように。」と祈ったそうです。

先週、礼拝の後のアナウンスで、「来週の婦人会は皿うどんです」と言われ、

「これは祈りの答え!」と思い、神様に更に祈りました。

みぎわさんは、日曜日奉仕がたくさんあって、なかなか婦人会に参加できなかった

ので、「どうか、婦人会に行けますように。皿うどんが食べられますように。」

と祈られました。昨日は、神様の恵みで婦人会に参加することができ、

念願の皿うどんを食べることができました。

みぎわさんって、本当に可愛い方ですね。

婦人会が、祈りの答えだったなんて、本当に嬉しかったです。

 


婦人会②

2014-06-16 14:31:35 | 教会

礼拝から帰って、料理開始。

まずしょうがのみじん切りをごま油で炒め、それから、豚肉野菜、イカ、エビを

加えます。それにあらかじめ調味してあるスープを入れ、沸騰したら水溶き

片栗粉を混ぜて出来上がり!

と思いきや!しまった!きくらげ入れるの忘れた。

ドンマイ、ドンマイ。生のきくらげを千切りにして、

ごま油で炒めます。

これを、出来上がった皿うどんに混ぜればOKです。

大鍋2つ分出来上がり。 30人分以上はあります。

さて、お次は、家族の晩御飯の仕度です。

急いでいたので、ザ、ザーっとカレーを作りました。

  

さて、出来上がった皿うどんを車に乗せて、婦人会会場へ向かいます。

鍋の皿うどんがこぼれないように、用心しながら運転します。

「事故に会いませんように。遅れませんように。」と祈りつつ。

 

 


婦人会①

2014-06-16 14:06:07 | 教会

土日は、すったもんだ死闘の二日間でした。

何せ、教会で婦人会を担当させていただいているので、

日曜日3週目の婦人会のために、買い出し、仕込み、料理、コーラス練習の準備。

目が回るような2日間でした。

今回のメニューは、皿うどん、フルーツポンチ、おにぎり。

買い出しも大量です。

夜は、スープの仕込み、うずらの卵の殻むき(めちゃめちゃ面倒)、

スープは、豚骨スープに塩、コショウ、酒、しょうゆ、さとうで味付け。

うずらの卵は、1時間もかけて面倒な殻むきをしたのに、結局最後に入れるの忘れてしまい

ました。婦人会の最中、盛り付けする時まで気付きませんでした。

日曜日は早朝から、皿うどんの具を仕込みました。野菜を切り、

イカとえび

豚肉、かまぼこを仕込みます。

それまでにして、朝の礼拝に向かいました。

 


今日のお弁当

2014-06-16 13:08:06 | 食べ物

6月16日、朝から晴れ。夫と娘たちは、お弁当を持って元気に出勤しました。

メニューは、うす塩焼きジャケ、コーン、サトイモといんげんの煮物、うずらの卵フライ。

昨日の婦人会の皿うどんに入れるはずだったうずらの卵、入れ忘れて大量に余りました。

湯がいて殻をむくのに1時間もかかりました。今朝、弁当と朝ごはん用に15個ほどフライ

にしましたが、まだまだたくさん残っています。夜ごはんにおかずは、八宝菜に決定。

残りを使い切ってしまいましょう。

 


人気ブログランキング

人気ブログランキングへ