ハティクバの日記

ボイストレーニング、コンサート・ライブのこと。
可愛いワン・ニャン、季節の植物など、話題満載。

1月23日みことばと花

2014-01-23 13:32:48 | 聖書

しかし、聖霊があなたがたの上に臨まれるとき、

あなたがたは力を受けます。

そして、エルサレム、ユダヤとサマリヤの全土、

および地の果てにまで、わたしの証人となります。

― 使徒の働き1章8節 ―

<シキミア>


婦人会

2014-01-21 11:57:10 | 教会

おととい日曜日は、礼拝の後4時から婦人会でした。

私は、今の所、婦人会のコーラスを指導する講師として参加させていただいています。

月一の婦人会、とっても楽しいですよ。

何と言っても素晴らしいのは、婦人会町さんの手料理が毎回食べられること。

今回のメニューは、寄せ鍋とキムチ鍋。

今回、特にこのキムチ鍋が最高でした。出汁がうまいのなんのって!

具がなくなりかけたところで、鍋にラーメンを入れます。

こんなに美味しい鍋は、生まれて初めてでした。

最初は10人位だったのが、だんだん増え、子どもたちも食べ、そして、どういうわけか、

私の娘も、インターナショナルサービスで奏楽の奉仕を終えてやって来ました。

ちゃっかりご馳走になって、食べたらすぐに帰って行きました。

結局、こんなにたくさん食べきれないんじゃと思いましたが、何のその、大鍋に2回追加し、

それに、たくさんのおにぎりも、全部すっからかんになりました。

動けない程満腹になってから、コーラスの練習です。

白馬賛美大会・教会内予選に向けて練習しましたが、何せたったの30分の練習。

どうなることやら......

もう、神様まかせ。


今日の日を感謝します

2014-01-21 10:40:24 | 生活

おはようございます。

今日の日を感謝します。

1月21日、寒さもあと一か月ってとこかな。

今日は、ポカポカ陽気のいい天気。

部屋に日差しが差し込んで来て、心まで温まる感じがします。

今日は、私の休日。家族はみんな、それぞれの所に出て行き、今が一番幸せな瞬間です。

末娘は、今岩手県に仕事で出張中。長い!2週間の出張です。電話では、「出張が伸びるかも」

ということです。毎日ホテル暮らし。たまにはホテル暮らしもいいかもしれないけれど、

こう長ければ、ホテル暮らしも飽きるんじゃないかな?

上の娘、我が家に越して来て3週間が過ぎました。東京で仕事を探す目的でしたが、

まずは、運転免許を取りたいということで、その費用を稼ぐためのアルバイトをすることになりました。

3週間も家でのんびりし、やっと明日からアルバイトへ行きます。

やれやれです。

やること色々あるんですが、今日は何処へも行かず家にいて、のんびりゆっくり、やりたいこと

をやります。今日のやりたいことの一つは、まず英会話の勉強。それから詩篇の作曲。

目的果たせますように。

God bless you !

 


1月21日みことばと花

2014-01-21 10:06:47 | 聖書

その日、すなわち州の初めの日の夕方のことであった。

弟子たちがいた所では、ユダヤ人を恐れて戸がしめてあったが、

イエスが来られ、彼らの中に立って言われた。

「平安があなたがたにあるように。」

こう言ってイエスは、その手とわき腹を彼らに示された。

弟子たちは、主を見て喜んだ。

イエスはもう一度、彼らに言われた。

「平安があなたがたにあるように。

父がわたしを遣わしたように、

わたしもあなたがたを遣わします。」

そして、こう言われると、彼らに息を吹きかけて言われた。

「聖霊を受けなさい。

あなたがたがだれかの罪を赦すなら、その人の罪は赦され、

あなたがたがだれかの罪をそのまま残すなら、それはそのまま残ります。」

それからトマスに言われた。

「あなたの指をここにつけて、わたしの手を見なさい。

手を伸ばして、わたしのわきに差し入れなさい。

信じない者にならないで、信じる者になりなさい。」

トマスは答えてイエスに言った。

「私の主。私の神。」

イエスは彼に言われた。

「あなたはわたしを見たから信じたのですか。

見ずに信じる者は幸いです。」

― ヨハネの福音書20章19~22節、27~29節 ―

<フササギスイセン>


牡蠣!

2014-01-20 16:04:28 | 生活

朝、宅急便が届きました。

すごい!たくさんの牡蠣!

佐世保のゴスペル仲間、Nさんからです。お家がカキ養殖業をやっておられます。

匂いを嗅ぎ付けて、チビちゃんが...

グラちゃんもやって来ました。これ、いったい何!身をのりだして、鼻をヒクヒク。

早速、殻割作業。

身がぎっしり詰まったみごとな牡蠣。

殻をとる方法を、ネットで調べました。はさみとナイフを使って、一つづつ割って行きます。

半分くらい割ったところで、大分コツがつかめてきました。

2時間かけて作業終了。流しにいっぱいの牡蠣のから。

取り出した身は、丁度1リットルありました。

さて。今晩のおかず、何のメニューにしようかな?ワクワク!

Nさん、ありがとう!慰めの送り物でした。

 

 


人気ブログランキング

人気ブログランキングへ