ごはんがおいしいとおかわりがすすむよね~
古米が新米に!? 隠し味に「ハチミツ」 プロが教える おいしい炊き方[2024/09/10 19:39]
古米が新米に!? 隠し味に「ハチミツ」 プロが教える おいしい炊き方 (tv-asahi.co.jp)
■古米が新米に!?隠し味に「はちみつ」 ちなみに、去年産の米も意外な調味料を加えることで新米に近付けることができるそう。 料理研究家 島本美由紀さん 「古米の場合は甘味が薄れている場合が多いので、みりん、酒を入れて下さい。(みりんや酒の)目安は2合に対して大さじ1加えて下さい。ツヤと甘味がプラスされて、おいしい炊き上がりになります」 さらに意外なのが、はちみつです。 料理研究家 島本美由紀さん 「はちみつの場合は2合に対して小さじ1加えていただければ。ほのかな新米に近い甘さとツヤが生まれて、ご飯は冷めてもおいしくなる」 それぞれの目安量を守れば調味料の味は悪目立ちすることなく、ぐっとおいしく仕上がるそうです。
早速古米を炊く美味しいかったな