Satoru's diary

日々の想いをつづります。
I write down daily thought. ^^

美味しいカニを買う秘訣? その2

2013-03-29 14:54:53 | グルメ
29th Mar 2013 (Fri) 美味しいカニを買う秘訣? その2

北海道に行ったら、カニなどの海産物を買って帰りたいものです。
よくある失敗が、試食したカニは美味しかったけど、届いたカニは不味かったとか、1.8kgのカニを買ったのに届いたカニは1.5kgしかなかったとか... タラバガニを買ったのにアブラガニが届いたとか... (笑

こちらは普通の観光客。 相手は毎日毎日、観光客相手に商売するプロです。 観光客の心理をよく理解しています。 そこで、普通の観光客である私が美味しいカニを(しかもできるだけ安く)購入するために、気を付けていることを記します。 @でもたまにハズレを引くので参考にならないかもしれませんが... (笑

1. まず、一般的な知識を身につけましょう。
2. その上で、できるだけいい店を探しましょう。
3. ほどほどに交渉して、欲しいものを買いましょう。

ということで、参考にならないかもしれませんが、2.のいい店の探し方です。


1.プロはカニを山積みにしません。 カニを山積みにしているお店はやめましょう。 蟹はお腹から傷みます。 多くの店は蟹を氷の上に置いてあります。 でもまれに、蟹を山積みしている店があるのです。 しかもそんな店に限って安い。 でもこれは素人の店だと思います。

2.同様にホッケなどを店頭に並べている店はやめます。 これも本来冷凍保存なので、店頭に並べてある店は鮮度を意識していない店と思ってやめます。 しかも道路や歩道沿いで生ものを一日中出しておくのは.... 海産物は鮮度が命です。

3.カニが入っている箱(発泡スチロールの箱)が変わっている店。 または店独特の専用の箱にカニを入れているお店はやめましょう。 蟹はセリで落とす時から、発泡スチロールの箱に入っています。 箱には、産地(ロシア産、日本の漁港名など)や重さ、等級などが記されています。 良心的な店は、買った状態の箱で店先に出しますが、悪徳業者は独自の箱に入れ、店先に並べます。 しかし、これも分かりません。 私たち観光客は、露骨に変わっている時だけ判別できます。

4.店の大きさに似合わず、従業員(販売員)が多い店は警戒します。 本気で、いい物を安く売ろうとしているのか疑問です。 従業員が多ければ経費がかかりますからね?(笑


あとは、良く言われる判別法ですが、どの店もそんなミスは犯さないので、参考になりませんが...

5.アブラガニをタラバガニとして販売する業者。 中には、本当のタラバガニを「本タラバ」、タラバガニに似ているアブラガニを「タラバ」と呼んで売っている店があるそうです。 良く言うタラバは突起6つ、アブラガニは突起4つといいますが、どんな店もだいたい店先には突起が6つある本当のタラバガニを展示してあるので参考になりません。

6.足などを触って、身が詰まっていれば硬いし、スカスカのやつは柔らかいのですぐ分かる。 しかし、これも触った身の詰まった硬い蟹を発送してくれる訳ではないので、参考にならない。 店頭では身の詰まったやつを触らせて、実際に送るのはスカスカのやつかもしれません。


あと、難しいのが...

市場手前の店は、人通りが良いのでよく売れる(しかもちょっと高価)。 そして市場の奥の方の店は少し安い(人がこないから?)などと言います。 確かにそうかもしれませんが、奥の店のカニは鮮度が悪い可能性もあります。 手前の店は毎日売って毎日仕入れるが、奥の店は売れないので仕入れた時から時間がたったカニを売っているかもしれません。 従って、一概に奥の店で安く買えたからラッキーというのは、ないかもしれません。

本当にいいカニ(老舗料亭などで食べるカニ)は、仕入れの時から実際に高いのです。 私たちの購入する値段(市場の店頭表示価格)でそういういいカニは買えません。 私の様な一般消費者が満足できるレベルのカニは、そもそも、それなりのカニなのです。 そして、それなりのカニは日本に大量に余っているそうです。 @Netや通販で大量に売っても、冷凍保存したカニは大量に余っているそうです。

美味しいカニを買う秘訣?

2013-03-29 14:34:59 | グルメ
29th Mar 2013 (Fri) 美味しいカニを買う秘訣?

北海道に行ったら、カニなどの海産物を買って帰りたいものです。
よくある失敗が、試食したカニは美味しかったけど、届いたカニは不味かったとか、1.8kgのカニを買ったのに届いたカニは1.5kgしかなかったとか... タラバガニを買ったのにアブラガニが届いたとか... (笑

こちらは普通の観光客。 相手は毎日毎日、観光客相手に商売するプロです。 観光客の心理をよく理解しています。 そこで、普通の観光客である私が美味しいカニを(しかもできるだけ安く)購入するために、気を付けていることを記します。 @でもたまにハズレを引くので参考にならないかもしれませんが... (笑

1. まず、一般的な知識を身につけましょう。
2. その上で、できるだけいい店を探しましょう。
3. ほどほどに交渉して、欲しいものを買いましょう。

ということで、参考にならないかもしれませんが、1.の一般知識です。

1. どのお店も値引きします。 あの表示価格は意味がありません。
   最初のインパクトある値引きと、相手が決断する直前の値引きがあります。
   そして、どんな人にも前の客と比べ「あなたは特別!」と思わせようとします。(笑

2. カニのランクは色々あり、値段も高いカニから、安いカニ(値引き可能なカニ)まであります。
   高いのは、生きているカニ、そしてオス、そして脱皮後時間がたっていて殻が硬いカニ
   卵好きならメスですが、卵に栄養を持っていかれるメスの身は味が少し薄いです。
   もちろん、だいたいお土産屋さんで売っているのは、茹でたカニ(死んだカニ)を売っています。
   生きたカニでも、茹でたカニでも、オスは高価で、メスは安価な傾向があります。

3. 本当にカニの味を楽しみたいなら、毛ガニ。 でも見栄えがいいのがタラバガニ。
   毛ガニは、蟹です。 しかしタラバガニは、蟹ではなくヤドカリの仲間です。
   一匹の値段はタラバの方が高価ですが、蟹の大きさと値段を考えると、毛ガニの方が高級だと思います。

4. タラバガニ(高価)とアブラガニ(安価)はよく似ている
   タラバガニとアブラガニは、簡単に見分けられます。 (突起物が6個と4個の違いとか、足の裏側の色などが有名です)
   良心的な店はタラバガニを「本タラバ」アブラガニを「タラバ」として売っています。
   しかし、中には店頭ではタラバガニを置き、アブラガニを発送する業者がいます。
   店頭にアブラガニを置く店は少ないと思いますが、購入に気を付けないといけないポイントです。

5. 従って... 店は値引きしようとすれば、いくらでも値引きできます。
   同じ大きさでも、身がスカスカなカニ、脱皮後のカニ、ランクの低いカニ、アブラガニなど。
   従って、値引きはいくらでも応じてくれると思いますが、ほどほどがいいかもしれません。
   だって相手は商売でやっているし、しかも毎日観光客を相手にしているプロですからね?

いま思いつく一般常識は、こんな所です。

注意すべき点があったら、教えてくださいね!
みんなで、美味しいカニを買えるように知恵を出し合いましょう。(笑

とんかつ Again

2013-03-15 14:59:04 | グルメ
13rd Mar 2013 (Wed) とんかつ Again

先週かな? 今月末で閉店するとんかつ屋さんで夕食をとりましたが... また行ってきました。 並んぶこと30分、店内に入り、席について... そこから約1時間後、注文したとんかつが出てきました。

妻はとんかつ定食、私はニンニクかつ定食を注文したのですが...
どちらも、本当に美味しいです。

誰にでも、胸を張ってお勧めできます。

もう一回、食べに来れるといいなぁ と思いながら店を後にしました。

最近外食が多く、太ったと言ったばかりですが... またまた美味しいものを食べてしまいました。

新宿の麺通団

2013-03-14 15:19:57 | グルメ
14th Mar 2013 (Thu) 新宿の麺通団

最近外食が増えたかな?
日本の景気が良くなってきている証拠かな? (笑

妻が夕方から恵比寿で用事があったので、家に食事はありません。

従って...

妻と新宿で待ち合わせをし、麺通団のうどんを食べに行きました。
私が恵比寿に行ってもよかったのですが、麺通団は久しぶりだったので...

久しぶりに行ったら... レディースデイなど週替わりのサービスができていました。
そして、来月だったかな? 限定2000食 全メニュー100円セールをやるそうです。 @ただし、小のみ

私はいつものめん玉、妻は釜玉。
トッピングはかしわ揚げではなく、無難な野菜のかき揚げにしました。

もちろん、美味しく頂きました。
やっぱり、うどんは時間がかかっても、かま上げ系うどんに限ります。(笑


おっと... 今日はホワイトデーなので、どこのケーキ屋さんもサラリーマンが並んでいました。
新宿駅西口前のゴディバには、おじさん方の長い列ができていました。

私ですか?
私は、椿オイルをプレゼントします。(笑

新宿でタイスキ

2013-03-11 14:46:19 | グルメ
11st Mar 2013 (Mon) 新宿でタイスキ

今日は? 今日も? 仕事が早く終わったので、妻と新宿で待ち合わせ。
バンコク駐在の話もあったので、タイスキを食べに行ってきました。

エビ、カニ、イカ、魚などの魚介類、肉類、ミートボールやフィッシュボールなどと野菜類をたらふく食べました。 @あとワンタン系ですね? (笑

タイスキはたれが命という人がいますが、程よい甘辛さでおいしく頂きました。

最近外食が多い気がしますが、食べる量も多いので... 少し太ってしまいました。(笑

久しぶりのカラオケ

2013-03-08 16:55:42 | グルメ
8th Mar 2013 (Fri) 久しぶりのカラオケ

今日は、仕事が早く終わったので、妻とカラオケに行ってきました。
私は、たまに職場の仲間とカラオケに行きますが、妻は本当に久しぶりだったようです。

夕飯を兼ねていたので、色々食べました。 @ドリンクバーもついていたし...

歌って、食べて、飲んで、大満足の金曜でした。(笑

とんかつ食べにいきました。(笑

2013-03-05 18:41:20 | グルメ
5th March 2013 (Tue) 妻ととんかつを食べに...

駅の近くのとんかつ屋さんが閉店になるということで... 先週から何回かチャレンジしていますが、行列が長すぎて食べれませんでした。(笑

そして、昨日は早めに仕事を終え、列に並びました。 @私たちの前に、8人くらい?

並び始めて、3~40分で、店の中に入り、席に着きました。

しかし、周りを見ると、オーダーした物は出てないようです。

私たちもオーダーし、待つこと更に1時間。 ようやく、オーダーしたカツが出てきました。 @並び始めて、約1時間半後です。(笑

もちろん、美味しく頂きました。(笑

35年続いたとんかつ屋さんですが、シェフの体力不足で閉店するそうです。

閉店前にもう一度、食べに来れるといいなぁ と思いながら、帰宅しました。


あの厚みは... この写真ではわかりにくいです... @私は、だめカメラマン(笑

お正月から庭で焼肉

2013-01-05 11:28:51 | グルメ
5th Jan 2013 (Sat) お正月から庭で焼肉

今日は、今年最初の週末です。
100gあたり800円のA5肉を仕入れたので、念願の? お庭焼肉です。

正月に買ったばかりの、卓上炭火コンロを早速活用します。
※正式名は、FOLDING TABLE TOP STAINLESS GRILL
 Link : http://www.coleman.co.jp/item/IS00060N01234.html

昼前から購入した炭火コンロを組み立て、炭を起こしました。
※炭おこしと言っても、ガスバーナーで炙ってうちわで煽るだけですが...

天気は、曇り空で時々晴れ間が見える程度だったので、まぁまぁひんやりしていました。 炭がおきた後は、炭で暖を取りましたが、炭の暖かさは軟らかい気がします。


購入した炭火コンロは、2人で焼肉するのにぴったりです。 海老2本、焼肉4枚、ウィンナー2本位で、網上はいっぱいになります。 魚ならば小さめの秋刀魚3本、大きめ2本いける大きさだと思います。

使用する炭も少量で、炭が少ない分、煙も少ししか出ません。 使った炭も、女性の拳の半分位の大きさの炭を計6~7個位(最初に4個、後は状況により追加)使っただけなので、経済的です。


やっぱり、炭火+網で頂く焼肉は、美味しいと思います。

脂が落ちるのが良いのか? 脂が落ちたときに上がる火柱でできるちょっとした焦げが良いのか? 兎に角、鉄板とは違う、網の良さがあると思います。 そして、たまにガス+網の焼肉屋さんがありますが、ガスだど、肉がガス臭くなるので、やっぱり炭が良いと思います。

これからは、気軽に美味しい焼肉できます。


そういえば...

お正月に、南部鉄器のすきやき鍋も買いました。
従ってこれからは、気軽にすき焼きもできます。

今年は、いい一年になりそうです。(笑

インドのKFC

2012-12-10 23:14:30 | グルメ
10th Dec 2012 (Mon) 今日もKFCでランチ

今日も、仕事に集中しすぎてしまいました。(笑
日本とTV会議をしていたら... 気がつくと、15:00。

日本からの出張者であるお客さんと2人で、食事に出かけました。
KFCを食べていないということで、一緒にKFCを食べました。

やっぱり、日本語を話す女の子がいて、彼女のカウンターで注文。
食後にソフトクリームを食べたのですが、お値段約21円(14ルピー)

濃厚で超美味しいとは言えませんが、程よい甘さで(ちょっと水っぽいかな?)、お値段を考えると、暑いインドでお薦めできる一品です。

写真は、KFCの何とかセットです。 やっぱりチョコレートが付いていました。

インドの朝食

2012-12-09 21:33:55 | グルメ
9th Dec 2012 (Sun) インドの朝食

今朝も気持ちよく目覚めました。
いつも通り、朝食を食べに行き、一服し、部屋で一休みです。(笑

朝食は...
まず、フルーツを搾ったフレッシュジュースを飲みます。 毎日日替わりで4種類あり、たまにゴミ?が入っていますが、濃縮還元ジュースでない証拠ですね?(笑

次に、野菜とフルーツを取って、フルーツサラダを食べます。 野菜を先に食べると、血糖値が上がりにくく太りにくいそうですよ。@おまじない程度ですが... そして... 同時に、チーズたっぷりの、チーズオムレツを注文します。(笑

サラダを食べていると、オムレツができあがりますので、オムレツを食べます。

次に、ハム2種、チーズ、焼きトマト、ベーコン、ゆで卵、その日のSPメニュー、パン等を食べます。

そして次は... ナッツ類を食べます。 クルミ、カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンド、杏子?、ライチなどをちょっとずつ食べます。

最後に、南インドの甘いコーヒーを飲んで終了です。

朝食は約1,000kcalはありそうです。 基本的に海外に行くと、3~4kg太って帰りますが、日本に帰ったら毎回頑張って戻します。 (笑

写真は、フルーツサラダです。 手前にある豆?(もやしみたいなの)は、どちらもサクサクしていて美味しいです。 毎日、パパイヤ、メロン、パイナップル、オレンジ、スイカを食べています。 左に写っているのは、本日のジュース・クランベリーのジュースです。 @既に一口飲んであります。(笑