見出し画像

The Dawn Sky (東雲の空)

26日.山と海を満喫する

山は紅葉が終わり冬景色まで一段落

色々私事も一段落

海辺の山登って、海鮮食べて帰るってどう?

最高やん~~~~

 

またもや金曜日から寒気が入り

土曜日は晴れですが強風で寒そう

落ち着いた日曜日

国土地理院測量師が景観ベスト3に選んだとか・・

噂の元越山へ

10時20分
色利登山口に着くと車一台も無し

1週間前にイベントがあり賑わったらしいが

今週末は少ないはずと踏んでいた!
(人が多いのと群れるの大嫌い)

10時50分、標高7mの登山口出発
もう11時じゃん、下山15時無理かも

予定より1時間遅れですが
急いでも仕方ないので
淡々と登り

一定の勾配で常に登り

支尾根から主尾根になると視界が開けて
植生が変り

主尾根をひたすら普段のペース登り
若い女性にあっという間に近づき追い越され
はや!
最終的にこの日会ったのは彼女一人

北側が望める展望台

『木漏れ日の小道』の表示がある所
確かに木漏れ日ですが・・・

杉の造林に成るともう少し

林道を横断し視界が広がり米水津湾から豊後水道の景色

12時35分標高581mの山頂到着
標高差570mを1時間50分
私達の平均登坂標高が300m/hなのでまあ普段通り
ザックが少し軽いけどね

兎に角、まずお昼
リンゴ付きいつものサンド、
2人でリンゴ1個食べきれず、一人山頂に居た彼女に無理無理お裾分け
後でYamapで判った事だが彼女もアップルジャムを持って来ていた

40分の休憩後

豊後水道の奥に見えそうで見えない四国

13時40分、下山しながら再度景色を~~~

登山道は山の東側なので日差しが陰り寒くなり
一気に下って14時40分下山
早かった1時間やった
15時に間に合った~
入念にストレッチ

GPS計測で距離5.5km、時間3時間40分(休憩40分)、標高差584mのお山歩でした

下山後は次のお楽しみ~~
海の恵みを満喫へ

お刺身の盛り合わせ
何が美味しかったかって
手前の矢印の少し黄色をおびたお刺身
判らず聞くと!なんと!サワラ!
女将さん「私もこれが一番好き」と
サワラって焼いたイメージしか無かった

これは何のお刺身ですか??
カツオですよ、そのまま食べて、美味しいから
え^^~~カツオ?
この前も『誕生日外食』書きましたが
九州のカツオは生が一番
”たたき”なんて邪道です
いや~~美味しかったです

関サバと同じ所で取れたサバやサワラの水炊き
味噌やショウガで生臭さを消すなどの発想無し!
ポン酢であっさり
このエビはソフトシェル
柔らかいよこれなん?
脱皮した直後で柔らかいのさ

まだまだ煮魚に焼き魚に天ぷらにとあったのですが

食べるのが必死で・・・

あ~~~食べた~~~
あ~~~満足^^

女将さん「お魚お好きですね~

大好き~~

海の見える山に登り海の景色を観
海の幸を頂き
海を満喫した滅多と無い贅沢な週末でした

私明後日健診やっちゃけど・・

彼女Instagram rinndo.1014 もどうぞ

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログへ にほんブログ

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お山歩」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事