「ヘチマは雄花しか咲かなくて大不作ヤッタね~~」
「その代わり試しに植えた菊芋もピーナッツも順調だから」
「収穫して見ないと判らんけどね~」
昨年ヘチマは大豊作まして一度に生った、食べきれなくて、ご近所やお友達にお裾分けしたのに・・・。
今年は昨年を教訓にコンスタントに収穫しようと、種を2週間ほど3期に間隔を空け植えました。
これで初夏から早秋まで食べられるともくろんでいたのに・・。
あっさり当てがはずれた・・・。
不作の原因は
植えた当時長雨で根腐れ・・、
花が咲く時期には晴天が多く水不足・・・、
それに昨年は無かった事ですが、赤ちゃんの指程度に成長すると芋虫が食べてしまって・・
などなどかな~~。
6株も植えたのに、生った実がたったの7個!、そのうち1個は来年の種用に、食したのは6個のみ
今回の2個で今年も終わりです。
昨年もヘチマ料理を『夏はヘチマで』 で紹介しましたが、好評3メニューを今年も。
今年の新メニューがこれ、チーズとウィンナー、バジルをのせてトースターで焼いた物、男の子一押し。
そして定番のお味噌汁
これも定番の茄子とヘチマと青梗菜の味噌炒め
ヘチマの季節も終わり・・・夏も完全に終わった・・・。
次は柿
早く収穫せねば・・・・毎朝椋鳥とヒエとカラスが順番に偵察にやってきます・・。
椋鳥はお行儀悪く、突いて回ってる・・・早く収穫しなくては。
今年も干し柿にします。