見出し画像

The Dawn Sky (東雲の空)

美味しい干し柿できるかな~

今年も干し柿作ろうかね~

さんせい・・・

柿も今年は不作(裏年かな)去年の半分です。

今年は去年の豊作のお礼に肥料をたっぷりあげました。

が!しかし。

新芽が出る頃にコガネムシが大発生、基本的に農薬などは使わないのでこまめに退治しましたが追いつけず・・、

新芽をかなり食われ、しかも開花時期に花も食べられてしまって・・・大打撃。

更に最近、鳥たちは熟してきたのを良く知っていて、椋鳥が試し食いを始め困った事ですが・・、
私も子供頃、あそこの柿はもう少し、そこの畑のスイカはまだ・・桑の実が良いよ・・・などと同じかな?。
そうなったら、先に収穫したが勝ちです。

少し早いですが収穫しました。
最近は高枝バサミがあるので簡単で、登らないので安全です。
たまに左右間違えて実を落としてしまいますが・・。
小さい段ボール3箱分、収穫出来ました。

吊しやすいようにTの字になるように切りそろえます。

皮をむきます。手袋をしないと渋で真っ黒くなります。鉄の包丁よりステンレスの包丁方が渋がこびり付かず良いです。

ひもで結んで干す前に一処理、
熱湯にさっと浸けます。これで蠅が付きませんし、鳥も来ません。
何で?理由は?」「理由は知らない~~お母さんが昔からやってたからよ
少し表面が煮えるからじゃない・・」「・・・

高温多湿で、干し柿作りに最悪の宮崎では、特に風通しがよく、雨が避けられ、日光が当たる事が条件です。
西日が良く当たって風通しの良い所だよお母さんが言ってたもん

日陰で日光が良く当たらないと表面が黒くなります。
2週間目ぐらいから少し揉んで見て柔らかくなるとそろそろできあがり!

干した直後から数日雨や曇りのお天気で・・・。
お天気には逆らえないので・・神頼みでしたが・・・やっぱり・・・。
台風で雨が続き少しカビが出てきた、蠅も来ているので・・・・。

再度熱湯に通します。

高温多湿の南国で干し柿を作るのは大変です。
でも、上手くできるとなぜか買ってきたのより数倍甘いし美味しいだよね~~~。

美味しく出来るかな~~。「早く食べたいね~~

この数では来年まで残っているかな~~。

次は菊芋とピーナッツ、3月に菊芋を買って食べた時の残りと、去年食用の生ピーナッツを種として春に植えた物がそろそろ......。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント一覧

東雲の空
バカップル妻さんへ
ヘチマは今年もお裾分け・・と思って居たのに
全然・・!しかも柿も。
たぶん女の子が試食とか言いつつ、出来るまでに
10個は食べると思うので、今年中に無くなる可能性大です。

どこか今年中に会える事があれば持って行きますね~。その時まで残っていればだけど。

*遅くまで起きてるね~~。
東雲の空
うりさんへ
干し柿は私もけして得意な食べ物ではありませんが、
自分で干した柿は食べられるのです。
焼酎で渋を抜いた柿も無理、
熟してジュジュル柿も無理です。
女の子はどれも大好物!。

干し柿用の渋柿を買ってきて挑戦してみては?
意外かも・・・。
バカップル妻
大不作で、残念ですね~
今年は、ヘチマも柿も不作なんですね

と、言うことは・・・
来年は、大豊作ですか~

昨年の、あの触感と感激の味を
思い出しました

我が家のヘチマは、不作どころか・・・
ヒョロヒョロと栄養失調でしたトホホ。

うり
こんばんは
手間がかかるんですね、だから干し柿って
高いのかな?干し柿は苦手な部類なのですが
山で食べると体にしみわたりそうな感じがしますね。
栄養価も高いのでしょうね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り食べ物料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事