今年もまたやっちまいました(^^;)
たわわに実った栗のイガ、秋が楽しみでした (^_^;)
あの苦労が甦るが、落ちていると拾ってみたくなる・・・
この色合い、丸みのある形と手触り感がいいんでしょうかね ^^;
それが貯まって、気がついたら約2キロ やるしかない・・・
熱湯に栗をつけ込んで
ある事情その2を片付けた頃、ちょうど剥き頃になる (-_-)
剥き始めて終わったら2時間が経過していました (T_T)
その数、145個 (=_=)
その日のうちにと言うことで、重曹を入れてアク抜き開始
いつもの鍋に入りきらず、大鍋で、、、
水を流しながら、チマチマとヌメリと筋を取る
前回の反省を生かして、椅子を用意 (^-^)
これを2回くり返し、潰れた物とかの選別も行う(性格やなぁ)
レシピの量より栗が多いので、電卓とハカリで砂糖の分量を計算
前回は水飴でしたが、今回は三温糖を使用しました。
一度煮詰めた状態
この時点で23時を廻る・・・
夕食は立ったままキッチンで済ませたので、風呂入って、ブログへのコメント
栗は落とし蓋(キッチンペーパー)をしたまま、常温にさまし
翌日仕上げることに
翌日、かふかの妻からの電話で起こされ
起きた勢いで、栗開始・・・
残りの砂糖を暖めながらシロップ状に溶かし、
弱火で煮詰めている栗に徐々に追加する作業
栗に艶と照りが出てきました (^o^)
ここで、潰れた栗でちょっと味見 (^_^)v
この栗は、山栗なので、少し甘くて美味しい
1時間半ほど煮込んで、火を止めてから、仕上げにラム酒をたらす
さましている間に、ビンを煮沸消毒し
栗を詰めて、圧抜きして終了
戦い済んで、日が暮れて・・・
充実した休みでした (^^;)
来年は、やめとこう
つづく
たわわに実った栗のイガ、秋が楽しみでした (^_^;)
あの苦労が甦るが、落ちていると拾ってみたくなる・・・
この色合い、丸みのある形と手触り感がいいんでしょうかね ^^;
それが貯まって、気がついたら約2キロ やるしかない・・・
熱湯に栗をつけ込んで
ある事情その2を片付けた頃、ちょうど剥き頃になる (-_-)
剥き始めて終わったら2時間が経過していました (T_T)
その数、145個 (=_=)
その日のうちにと言うことで、重曹を入れてアク抜き開始
いつもの鍋に入りきらず、大鍋で、、、
水を流しながら、チマチマとヌメリと筋を取る
前回の反省を生かして、椅子を用意 (^-^)
これを2回くり返し、潰れた物とかの選別も行う(性格やなぁ)
レシピの量より栗が多いので、電卓とハカリで砂糖の分量を計算
前回は水飴でしたが、今回は三温糖を使用しました。
一度煮詰めた状態
この時点で23時を廻る・・・
夕食は立ったままキッチンで済ませたので、風呂入って、ブログへのコメント
栗は落とし蓋(キッチンペーパー)をしたまま、常温にさまし
翌日仕上げることに
翌日、かふかの妻からの電話で起こされ
起きた勢いで、栗開始・・・
残りの砂糖を暖めながらシロップ状に溶かし、
弱火で煮詰めている栗に徐々に追加する作業
栗に艶と照りが出てきました (^o^)
ここで、潰れた栗でちょっと味見 (^_^)v
この栗は、山栗なので、少し甘くて美味しい
1時間半ほど煮込んで、火を止めてから、仕上げにラム酒をたらす
さましている間に、ビンを煮沸消毒し
栗を詰めて、圧抜きして終了
戦い済んで、日が暮れて・・・
充実した休みでした (^^;)
来年は、やめとこう
つづく