かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

とりあえず持って帰ったものの・・・

2011年10月27日 10時00分00秒 | 美味しいもの
 先日紹介した、工場菜園の「大根」ですが

 一部収穫したらしく、お持ち帰りどうぞメールがありました

 私が帰る時もまだ数本残っていました。

 

 あげますという言葉に弱い私 (^^;)

 持ち帰っては見たものの、

 帰る車の中で、数少ない料理レシピを思い出す。

 

 思いついたのが「おでん」

 わざわざスーパーに寄り、おでんの素を買う (-_-)

 

 次に考えたのが、葉っぱ

 たしか炒めて食べた記憶が・・・  

 とりあえず刻んで、塩もみして水分をとりました。

 これだけでも美味そう (^-^) 青苦いけどね

 

 多めのごま油、酒、砂糖、ほんだしで味を付けながら炒めます

 鷹の爪がないので、七味でごまかして、醤油で仕上げた

 

 煎りゴマふって、一品出来上がり (^_^)v

 

 肝心の大根は、コンニャクとかの具材を追加して

 煮込み中 !(^^)!

 

 こんな感じで仕上がったけど

 一晩寝かせた方が美味いと思います (~o~)

 

 しかしよく考えたら

 私はダイエットのため、ワタミ弁当に切り替えていた・・・

 ビールの肴ってことにしておこう


 ほんまにダイエットしているのか m(_ _)m


つづく