タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。

パスタ始め ジャコと水菜のレモンぺぺ

2025-01-01 13:06:00 | オイルソース

どうもです。新年早々ですが、勿論、ランチはパスタ。

近所のスーパーが元旦から営業してたんで、水菜とジャコ、レモンを買ってきました。
さっぱりしたペペロンチーノを作ろうかなと。軽い感じにしたいので麺はガロファロの1.5mm。

ジャコの塩気と旨みをベースのピリ辛ぺぺ。ニンニク、スライスし炒めた後はトッピングに取り除く。唐辛子は3粒をクラッシュ(結構辛め)、水菜は茎をクタ目、葉と擦りおろしたレモンの皮をトッピング。

レモンが爽やか、シャキシャキの水菜、カリカリのジャコ、ニンニクチップの食感が楽しいです。
 
小倉シェフのお勧めで有名なガロファロ、1.5mmで、ザラザラ感あるパスタってガロファロ位かも。食べ進むにつれ、ザラ感が減っていく気もする…ま、伸びてくってコトなんでしょうか?
1.7や1.9ではあまり感じないんですけどね。
 
そういや去年も、年始はレモンですね…何故だ?


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