日比野琴ノヒビノコト

着物と猫と日々のこと

ケーキのお弁当箱 衝撃の展開

2020-03-17 23:38:00 | タベモノノコト
昨日、キャピタル東洋亭で買った
「ケーキのお弁当箱」



帯に書かれてあるように、生クリームの下にいろいろなお菓子の切れ端が埋まっているのです

適当にすくいとってオットに出したら…なんと無言で平らげてしまいました

わざわざ北山から買ってきたのに〜、
私が作ったんじゃないのに〜

特に感想はなかったようです

ココア生地やパイ生地が混ざって、美味しかったですよ
※賞味期限は購入当日です

支店でも売られているのかな?
いつもすごい行列だから行ったことないのですが(^^;)




ラスト肉の日

2020-01-29 23:44:00 | タベモノノコト
裏なんばにある「Dining 膳」




毎月29日は「肉の日」で、佐賀牛のステーキが提供されます。
仕事の日に重なるのをカレンダーで調べて楽しみにしていましたが、2月末に仕事場が移転するため、今月が最後に…(涙)



上司に教えてもらったときは1000円でした。
甘くて柔らかい佐賀牛、この味と料金を上回るお店が本町にもあるといいのですが

ごちそうさまでした!





ロールケーキ忘備録

2020-01-29 23:39:00 | タベモノノコト
お正月以来の米粉ロールケーキです



卵の黄身の色が濃かったのでプレーンにしました。
生クリームに入れる砂糖の量を間違えてしまい、甘みを補うつもりで栗の甘露煮を

日持ちするから、という理由で何度かスノーブランドの生クリームを買っていましたが、もう買いません。
よつ葉製が原材料もシンプルなのですが、その分日持ちしないため、買い置きできないのが悩みどころです




スペシャルドリンク完成

2020-01-19 23:41:00 | タベモノノコト
栄養価が高く「飲む点滴」と言われる甘酒を作り始めて数年…ずっと米麹とごはんで作る甘いタイプです

ふと思い立って、酒粕で作ってみたら酔っ払ってしまいました(当たり前・笑)。
米麹も酒粕も栄養たっぷり。
欲張って両方入れることにしました




レンジにかけられる容器(私はデュラレックスのコップ)に、好みの量の酒粕と水を少量入れて500wで30秒ほど加熱します。
スプーンで酒粕を潰して滑らかに。
そこに米麹の甘酒をコップの半分くらいまで入れて、豆乳を注ぎます。
私のお気に入りは、おから入りの濃いタイプ。
さらに黒ごま・くるみ・松の実をミルサーで粉状にしたものとココアを混ぜます

きっと、どこかに、効いてるはず!
ずっと続けます






美味しいケーキとコーヒー

2020-01-18 22:22:00 | タベモノノコト
お菓子教室「甘党倶楽部」でお世話になった、三木先生の工房「パティスリーマイン」のケーキを食べに、桜川にある「LEAD COFFEE」へ



だいたい月に1回のペースかな?
行った時間が3時過ぎだったこともあり、店内は満席。
外のテーブルでいただきました。
ダウンコート着ててよかった

リンゴと紅茶のチョコレートケーキ
(名前間違ってたらすみません・笑)
と、レモネード。
薄切りのリンゴの歯触りと、濃厚なチョコレートが美味しかったです

テイクアウトした豆大福とブラウニーも日付けが変わる前に完食(笑)。
ごちそうさまでした✨