ケーキのお弁当箱 衝撃の展開 2020-03-17 23:38:00 | タベモノノコト 昨日、キャピタル東洋亭で買った「ケーキのお弁当箱」帯に書かれてあるように、生クリームの下にいろいろなお菓子の切れ端が埋まっているのです適当にすくいとってオットに出したら…なんと無言で平らげてしまいましたわざわざ北山から買ってきたのに〜、私が作ったんじゃないのに〜特に感想はなかったようですココア生地やパイ生地が混ざって、美味しかったですよ※賞味期限は購入当日です支店でも売られているのかな?いつもすごい行列だから行ったことないのですが(^^;)
ラスト肉の日 2020-01-29 23:44:00 | タベモノノコト 裏なんばにある「Dining 膳」毎月29日は「肉の日」で、佐賀牛のステーキが提供されます。仕事の日に重なるのをカレンダーで調べて楽しみにしていましたが、2月末に仕事場が移転するため、今月が最後に…(涙)上司に教えてもらったときは1000円でした。甘くて柔らかい佐賀牛、この味と料金を上回るお店が本町にもあるといいのですがごちそうさまでした!
ロールケーキ忘備録 2020-01-29 23:39:00 | タベモノノコト お正月以来の米粉ロールケーキです卵の黄身の色が濃かったのでプレーンにしました。生クリームに入れる砂糖の量を間違えてしまい、甘みを補うつもりで栗の甘露煮を日持ちするから、という理由で何度かスノーブランドの生クリームを買っていましたが、もう買いません。よつ葉製が原材料もシンプルなのですが、その分日持ちしないため、買い置きできないのが悩みどころです
スペシャルドリンク完成 2020-01-19 23:41:00 | タベモノノコト 栄養価が高く「飲む点滴」と言われる甘酒を作り始めて数年…ずっと米麹とごはんで作る甘いタイプですふと思い立って、酒粕で作ってみたら酔っ払ってしまいました(当たり前・笑)。米麹も酒粕も栄養たっぷり。欲張って両方入れることにしましたレンジにかけられる容器(私はデュラレックスのコップ)に、好みの量の酒粕と水を少量入れて500wで30秒ほど加熱します。スプーンで酒粕を潰して滑らかに。そこに米麹の甘酒をコップの半分くらいまで入れて、豆乳を注ぎます。私のお気に入りは、おから入りの濃いタイプ。さらに黒ごま・くるみ・松の実をミルサーで粉状にしたものとココアを混ぜますきっと、どこかに、効いてるはず!ずっと続けます
美味しいケーキとコーヒー 2020-01-18 22:22:00 | タベモノノコト お菓子教室「甘党倶楽部」でお世話になった、三木先生の工房「パティスリーマイン」のケーキを食べに、桜川にある「LEAD COFFEE」へだいたい月に1回のペースかな?行った時間が3時過ぎだったこともあり、店内は満席。外のテーブルでいただきました。ダウンコート着ててよかったリンゴと紅茶のチョコレートケーキ(名前間違ってたらすみません・笑)と、レモネード。薄切りのリンゴの歯触りと、濃厚なチョコレートが美味しかったですテイクアウトした豆大福とブラウニーも日付けが変わる前に完食(笑)。ごちそうさまでした✨