日比野琴ノヒビノコト

着物と猫と日々のこと

まぎらわしいシリーズ

2017-05-30 23:06:13 | タベモノノコト
久しぶりにマドレーヌを焼くことにしました。
一般的にマドレーヌは貝殻の形に焼きます。
一応持ってはいますが、しばらく使っていなかったのでシリコンの小さいドーナツ型にしました



ドーナツの型で焼いたマドレーヌはmayちゃんと同僚さんに

米粉と大豆粉を半々にして、きび砂糖とココナツシュガーと溶かしバターと卵。
混ぜるだけでできます

調子に乗って、次は小さなクグロフ型で



フランス語の授業に持って行ったら
「クグロフ型のマドレーヌて!」
とツッコミが。
思いのほかウケてよかったです


しじらの袖を付け直す

2017-05-21 21:44:11 | キモノノコト
数年前、自宅の改修工事で数日家から出られないというときに、一気にしじらを縫いました



オリジナルが見つからないため、スクリーンショットで失礼します。
ヘアドネーション前で、随分髪が伸びてます
(しじらは服の上から着ています)

出来上がったはいいけど、なんだか袖が短い。
付け直さないと…と思いながら放置していました

何年ぶりかに急にやる気が出て作業



身頃の縫い込みを折り曲げ過ぎていたのが原因。
袖を外して、身頃の肩まわりもほどきました

午後から始めて夕方に終了。
着物が1枚復活してうれしい!

縫い物しながら見た「京都人の密かな楽しみ」も濃い内容で満足

この勢いに乗って、あの浴衣も仕上げたいところです

さばきゅうジンジャー

2017-05-15 22:26:02 | タベモノノコト
豪栄道の出身地にあるという、おかずバイキングのお店の画像を見て、急に食べてみたくなってしまったのです

ディッチャ

5枚目の「さばきゅうジンジャー」。
鯖の水煮缶をほぐし、キュウリ、ショウガをスライサーで切って和え、梅酢とニョクマムで味付け。
和歌山産のパクチーも加えました



お手本は画像だけだから、味付けはテキトーです

これは常備菜にしたい!
本物の「さばきゅうジンジャー」も食べて、どんな味付けか確認してみたいかも

今日は、新玉ねぎの料理も



Twitterで見かけた、レンジでチンする一品。
えんどう豆のひすい煮を卵とじに。



珍しく品数の多い夕餉でした、ほほほ


3DSねこあつめ〜たからもの

2017-05-07 18:13:15 | ネコアツメ
ダウンロードして、まだ数日の3DS版「ねこあつめ」。
スマホほどしょっちゅうチェックしないことを考慮しているのか、ねこたちからもらえる「たからもの」のペースが早いのです



「もうもらっていいの?」という感じ

こちらはスマホ版。
何度目かのアップデートで加わったものの、なかなか姿が見られなかったレアねこのさふぁいあさんと、せばすさん。
いつもはケーキスタンドにしか現れないのに



なんとパラソルの下に!



初めて見た〜うれしい

「えー、これもネコぉ?」
というツッコミは、なにとぞご容赦を