身の回りの出来事

よもやま話(雑談)

栗の渋皮煮と栗きんとん

2009-09-20 16:11:46 | 身近な出来事

先日伯父から出荷できない栗(虫食い)を一杯貰いました。
渋皮煮のレシピー付き。
それではと渋皮煮に挑戦


材料  栗 1K 砂糖 500G  炭酸小さじ1 塩 少々
1 鬼皮を剥き一晩水につけておく
2 たっぷりの水で弱火で30分煮る
3 砂糖と栗をいれ約40分煮る
4 翌日に栗を取り出し煮汁(シロップが)半分になるまで煮詰め
  塩をいれこの中に栗を戻し味をしみこませて出来上がり

鬼皮を剥くのが大変指の皮がむけました
鬼皮向きが大変だったのでUPしてみました

次は栗きんとんに兆戦 どちらも手をかけただけ美味しく満足満足

剥き栗400g 砂糖 400g
1 鬼皮、渋皮をとる
2 蒸し器で蒸す
3 ミキサーで細かく滑らかにする(本来は裏ごしする)
4 3を火にかけ砂糖をいれ解けるまで暖める
5 ラップでしぼる。



渋皮煮  と 栗きんとん


 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (み~ちゃん)
2009-09-25 21:27:44
手間隙かけた渋皮煮美味しかった~
ご馳走さまでした。
栗きんとん私も挑戦してみようかしら??
買ったほうがいいよ・・
そんな声が聞こえてきそうなのでヤッパ!
辞めとくわ。
返信する

コメントを投稿