先日伯父から出荷できない栗(虫食い)を一杯貰いました。
渋皮煮のレシピー付き。
それではと渋皮煮に挑戦
材料 栗 1K 砂糖 500G 炭酸小さじ1 塩 少々
1 鬼皮を剥き一晩水につけておく
2 たっぷりの水で弱火で30分煮る
3 砂糖と栗をいれ約40分煮る
4 翌日に栗を取り出し煮汁(シロップが)半分になるまで煮詰め
塩をいれこの中に栗を戻し味をしみこませて出来上がり
鬼皮を剥くのが大変指の皮がむけました
鬼皮向きが大変だったのでUPしてみました
次は栗きんとんに兆戦 どちらも手をかけただけ美味しく満足満足
剥き栗400g 砂糖 400g
1 鬼皮、渋皮をとる
2 蒸し器で蒸す
3 ミキサーで細かく滑らかにする(本来は裏ごしする)
4 3を火にかけ砂糖をいれ解けるまで暖める
5 ラップでしぼる。
渋皮煮 と 栗きんとん
ご馳走さまでした。
栗きんとん私も挑戦してみようかしら??
買ったほうがいいよ・・
そんな声が聞こえてきそうなのでヤッパ!
辞めとくわ。