gooブログはじめました!

ハリポタな食卓

『イギリスにも料理番組があるんだよ』『へー。で、それは料理の作り方を教えるもんなのかね?』と言うのがイギリスのジョークにあるそうだ。何が面白いのか良く判らんアメリカンジョークのDNAを感じさせ・・・やっぱりよー判らん(笑)イギリス料理の基本、味付けは自分でやれ→従って料理には味付けしないを皮肉っているらしい。

先日の朝日にイギリスのレストランそれどころか大学の学食までが美味くなったという記事があった。イギリスで美味いもんを食ったと言うと『中華かインド料理だろ』と言われた頃からすれば隔世の感があるが、そんなネタが新聞記事になるのが問題だと思う。

ところが映画ハリーポッターシリーズをみていると、結構美味そうなもんが並んでいる。子供は何でも美味そうに食べる天才であるが、食卓に調味料はないし、ハリーが料理に塩コショウしているシーンもないのだ(当たり前か?)薄切りトーッスト立てなんか出てきて、子供にもカリッとしたトーストを出す姿勢に感心。ま、作ってるのはイギリス人でなく妖精の料理人だからね・・・

ポリッジ(お粥)を食べるシーンも美味そうだったが、あれそんなにいい味だっけ?初めてオートミールを見たのは小学生の頃だったが、印象はニャンコのゲロッピ。長じて、そいつを口に入れた時の印象も同じ・・・ニャンコの食ったことあるんかい!?とひとり突込み。そーゆーとイギリス人の友人に怒られた。『お前が食ったのインスタントだろ』

その時は『インスタントのラーメンだってもうチョイまとも』とやり返したが、ずっと気になっていたのがインスタントでないオートミールがある事。その辺で売っている奴は熱処理をしてから乾燥させたもんだそうな。で、本物?とは燕麦(オーツ麦)そのままをカットなり製粉するなりしたもんで、調理には数十分を要すという。

買ってきましたがな、そのカット品 ↓ とやら。イギリスでは粉にするのが一般的らしいけど、粒状のを選んでみた。スティールカットと呼ばれるものを前日の晩から水に浸け、翌朝30分ほど土鍋で炊いた。そのまま味見するが独特の歯ごたえがあって悪くない。朝から甘いのも・・・目の前にあったわさび海苔フリカケを試すが・・・いけるやないか(笑)。海苔を食べるウェールズなら受けるかも。



少量残したものにミルクを加え、メープルシロップをかけてみた。これもまあまあだった、洋風ぜんざい(笑)。ともあれいろいろ工夫できそうだ。今度は何で試そう。フグの一夜干しでも入れてみるか、フグポリッジ・・・『止めんかい』とまたイギリス人に怒られそうだな。

↓ 見た目は玄米粥かなぁ?

コメント一覧

ひげぼーず
クミちゃん>
インスタントは歯応えがないらしいよ。UPした奴はいわゆるひき割りで20分以上煮込まないと柔らかくなりません。歯応えがあっていける味ですよ。

ミルクを入れると甘系の方が合いそうです。ドイツで一番安いミルク米という単粒種の米もミルクで炊いて砂糖をかけるとか・・・絶対食わんぞ(笑)でもこのミルク米が一番日本のコメに似てる気がする。

安いので国宝ローズ米(Calif米です)に30%くらい混ぜて炊いてました。
ひげぼーず
フミさん>
キッパーはご飯にも合いますね。昔鯉サン(ケージロー)が買ってきてくれました。ポリッジはチョットダケ残しミルクとメープルシュガーでデザートにしています。・・・低カロリーにはならん(笑)

ウエールズはバター炒めとニコルさんは書いていました。僕はもみのりを大量にぶち込んだスパゲッティが好きです。
ふみ
フグポリッジ良いお考えです。大体ポリッジとの組み合わせの定番はキッパー(ニシン)、マッカレル(鯖)、ハドック(鱈)等の燻製です。この燻製がものすごくうまい。スウィンドンでは昼飯にもあったですよ。おかゆに干物と思っていただけばぴったりのイメージです。この味にずいぶん救われました。ただ、ポリッジに入れて食べているかは見なかったな?多分、ポリッジには砂糖いれて魚は魚で食べているような気がする。
ロンドンの路上マーケットでトロ箱に入った海苔を見たときには本当にびっくりした。思わずどうやって食べるのかと聞いたらバター炒めだと当然のように言われた。ウエールズではどうやって食べるか知ってる?
米国の南東部ではグリッツと言って粗挽きのトウモロコシのおかゆを食べますがこれも旨いですよ。なぜか駐在員は嫌いな人が多いが...ポレンタとかみんなうまいと思うんだけどな。
クミちゃん
http://www3.ocn.ne.jp/~luerain/
クミちゃんはクッキーを焼く時にあの黒い帽子のおじいちゃんの絵のオートミールを使用しています。いつだったか朝食用のパンを買い忘れて残っていたオートミールに牛乳をちょびっとかけてレンジで温めて塩を振って食べたことがありました。いまひとつなお味でしたが所詮こういうものだと思ってそれ以来作っていません。でも、栄養がとても良いと聞くので、ぼーずさまお勧めのそれを購入して私も試してみようかな。そのお写真のぼーずさまがこさえたやつはなんか美味しそうだよ...
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひげぼーずのヘビメタ日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事