当時、といっても20年以上前だろうか、肴2~3品と酒、締めに握りを頼んで5千円位だったと記憶する。手ごろな値段だったが、季節のものや賄いメシまでと珍しいものを出してくれるので、このG藤さんをますます贔屓にするようになった。銀座店を初めとして、渋谷、大手町、日比谷、新宿、二軒茶屋と彼の行く先々を追う。こうなると一種のストーカーですなぁ(笑)
友人の娘、亜実が小学生の頃は子供の例に漏れず鮮魚がダメ。唯一食べられるまっとうなネタはエビだけだったので、ひたすらエビの手毬寿司を握ってくれたこともある。今連れて行けばきっと破産するまで食べてくれると思う。G藤さんが最後に異動したのは、相模大野。さすがにここまで行かれると、追っかけも辛くなり、行ったのは一回だけとなってしまった。
先週は久しぶりに新宿店で昼酒。G藤さんの消息を尋ねたところ、相模大野店を退職し、奥さんの実家を継いだと聞いた。残念。最後に彼の寿司が食べたかった。ここ新宿店はG藤さんの後輩だったK月クンが店長になっている。この日は若手の職人さんが付いてくれ、僕好みのものを何点か出してくれた。こっちも関東暮らしは後4ヶ月になったがこの子を贔屓にしてみるか。
↑ 冬の定番、ヒラメにブリ。大きなヒラメだったので縁側も付けてもらう。
↑ これも季節もん、フグの唐揚げ。骨センベイもいける。
↑ セコと呼ばれる香箱蟹。内子、外子共にたっぷり。蒸して出してくれた。
いつもの辛口に合わせてみた。どうも貧乏性のせいか、日本酒は吟醸でなく普通の純米酒が好みな私。
白子を頼んだら、いつものポン酢でなく焼きにしてくれた。香ばしくて美味い。
お任せで頼んだら、アジとゲソを出してくれた。アジの海苔巻はG藤さんも良く作ってくれたな。
締めのタイラギと玉子。当然ながらここに来るまでの多くの寿司を抜かしている。食うのに忙しく写している暇がなかったからだ(笑)
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