今夜は怖いもんなしじゃぁ~(笑)。カキフライにビールと思ったが・・・週末の楽しみに残しておこう。小心モンやなぁ、ワシ。先日トライして気に入ってしまったのがキビ団子。キビをほんの僅か、中には全然使っていないものもある地方の名物と違い、当家のキビ団子はモチキビ100%の純正モンである。
前回は浸水時間が少なく、3回も振り水をしたため少しベチャ付いてしまった。よって、今回は丸一日水に漬けておく。蒸し時間は30分にセット。蒸し終えたものを試食するがいい具合だ。暖めておいた陶器製のボールにあけ、あら?ザルの底にキビがびっしりとへばり付いている。前回はポロッと外れたのに。この柔らかさはちょっと期待出来そう。
月のウサギに変身(ちょっと怖いか?)し、すりこぎで突きまくる内に餅が粘ってきた。すりこぎの先を濡らしては更に突くとふっくらとしたキビ餅が完成した。今回は黄粉を取り粉にして小さく丸める。たっぷりとアンコを添えて完成した。うーん、皿への置き方が悪いな。黄粉が付いているので、置き直しが出来ず隅に寄せ撮影する。ぐずぐずして固くなるのが怖い。

味は・・・美味い。前回より上出来じゃないか。水に漬けた時間が長かったせいか、苦味と言うか前回感じた雑味が無くなっているが、キビの味はしっかり感じられる。これで自信を付けたな。次は粟餅に挑戦してみようか。親父の好物だったアワぜんざいにしてみよう。無論、仏壇に備えた後は自分で食べる。
と、ここで止めておいたら良かったのだ。同僚のインド駐在日記を読んでいたらカレーが食べたくなって土曜は朝からインドレストラン(笑)。初夏並みの気温に誘われそぞろ歩きをしている内に喉が渇き、昼ビール。晩飯は止めて軽く飲むだけにしようと心に誓い、高円寺にある友人のBarに向かった。

あと30mで店という所『カキフライ』の登り旗が目に飛び込んできた。あーもうシーズン終わりじゃないか。ここのカキフライは結構美味く、友人の店に何回か持ち込んだこともある。心の誓いは砕け散った(笑)食ってしまいましたがな、ビールにご飯も付けて。今朝恐る恐る体重計に乗る・・・ウソ!1日で2.9Kg増えてる。いやぁ検査後で良かった・・・ってそーゆー問題じゃないか。