gooブログはじめました!

ラマダンの夜はふけて

ラマダンが明けた。正しい意味は特定の月日を表し、断食期間を意味するものではないというのだが、ワシャ異教徒だ、知ったことではない。要は年に一度の成人病検診が終わったのだ。昔はバックレ続出で所長が怒り狂っていたもんだが、最近は皆さん、律儀に受けているようだ。

今夜は怖いもんなしじゃぁ~(笑)。カキフライにビールと思ったが・・・週末の楽しみに残しておこう。小心モンやなぁ、ワシ。先日トライして気に入ってしまったのがキビ団子。キビをほんの僅か、中には全然使っていないものもある地方の名物と違い、当家のキビ団子はモチキビ100%の純正モンである。

前回は浸水時間が少なく、3回も振り水をしたため少しベチャ付いてしまった。よって、今回は丸一日水に漬けておく。蒸し時間は30分にセット。蒸し終えたものを試食するがいい具合だ。暖めておいた陶器製のボールにあけ、あら?ザルの底にキビがびっしりとへばり付いている。前回はポロッと外れたのに。この柔らかさはちょっと期待出来そう。

月のウサギに変身(ちょっと怖いか?)し、すりこぎで突きまくる内に餅が粘ってきた。すりこぎの先を濡らしては更に突くとふっくらとしたキビ餅が完成した。今回は黄粉を取り粉にして小さく丸める。たっぷりとアンコを添えて完成した。うーん、皿への置き方が悪いな。黄粉が付いているので、置き直しが出来ず隅に寄せ撮影する。ぐずぐずして固くなるのが怖い。



味は・・・美味い。前回より上出来じゃないか。水に漬けた時間が長かったせいか、苦味と言うか前回感じた雑味が無くなっているが、キビの味はしっかり感じられる。これで自信を付けたな。次は粟餅に挑戦してみようか。親父の好物だったアワぜんざいにしてみよう。無論、仏壇に備えた後は自分で食べる。

と、ここで止めておいたら良かったのだ。同僚のインド駐在日記を読んでいたらカレーが食べたくなって土曜は朝からインドレストラン(笑)。初夏並みの気温に誘われそぞろ歩きをしている内に喉が渇き、昼ビール。晩飯は止めて軽く飲むだけにしようと心に誓い、高円寺にある友人のBarに向かった。



あと30mで店という所『カキフライ』の登り旗が目に飛び込んできた。あーもうシーズン終わりじゃないか。ここのカキフライは結構美味く、友人の店に何回か持ち込んだこともある。心の誓いは砕け散った(笑)食ってしまいましたがな、ビールにご飯も付けて。今朝恐る恐る体重計に乗る・・・ウソ!1日で2.9Kg増えてる。いやぁ検査後で良かった・・・ってそーゆー問題じゃないか。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひげぼーずのヘビメタ日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事