あの渋柿2個をリンゴと一緒にビニール袋に入れてから約一週間
今日、早速味見してみました
かなり熟れてて、見た目も透き通るようなオレンジ
歯のないオバァちゃんでも離乳食の赤ちゃんでも食べられそうなくらい柔らかくて
おいしかった!(ああいうの嫌いな人もいるだろうけど、私は大丈夫)
きちんと渋も抜けてたし
これが渋柿じゃない甘柿の味だよ とRに食べさせたら
”渋くない”
と。
大成功
ネットで調べてみたら、りんごから出るエチレンガスの作用で渋が抜けるそうです。
怠け者の私にはいいテクでした。
今日、早速味見してみました
かなり熟れてて、見た目も透き通るようなオレンジ
歯のないオバァちゃんでも離乳食の赤ちゃんでも食べられそうなくらい柔らかくて
おいしかった!(ああいうの嫌いな人もいるだろうけど、私は大丈夫)
きちんと渋も抜けてたし
これが渋柿じゃない甘柿の味だよ とRに食べさせたら
”渋くない”
と。
大成功
ネットで調べてみたら、りんごから出るエチレンガスの作用で渋が抜けるそうです。
怠け者の私にはいいテクでした。
つうところがいいね。
6歳の子が柿を二つ盗んで,それを渋抜きしてる姿はなかなかかわいいではないか
それにしても2個くらい、いいじゃないか~
自然の知恵だね。
6歳くらいのころ、隣のお金持ちの家の平柿を2個盗り、渋抜きにぬるま湯に浸していたらば、そこの家のお手伝いさんが柿を返せとやってきて返却、そしてガッツリ怒られたことがある・・・。お金持ちのお金持ちたる所以かあと今思うに。
エレガンス効果
なんだか、エレガンスで
ちょっと違うと,こんなにイメージ変わるものなのね
ガスとエレガンスじゃね
でも熟れた柿、なかなかおいしかったですよ~
今度バナナも試してみよっと!
早くお毋様におしえてあげて~。
安心しちゃうんだよね、
私もリンゴと一緒においていたこと,このブログがなければ忘れてる所だもの!
苦手な人の方が絶対多いはず!
うちの田舎では甘柿が育たない土壌だったので
干し柿もしくは焼酎漬け、それか父がこうして作ってくれた、ブニャブニャ柿を食べるしかなく
きっと慣れですね、結構あの柔らかさが好きなのです。
Rも歯ごたえがなくて あまり好みではなさそうでしたもの
大成功オメデトー☆
このくらい熟した柿は皮ごと食べられるよね。
実はね、naoちゃん・・・
「エレガンス効果」に見間違え、出てきたのは柿の写真・・
マヌケだww 一人でテレテレしてただよ。。
りんごをまぜたまま
きっと本人はキウイがあることさえ忘れています