サロンの近くの八百屋で見つける度にRの好物の一つである柿を買うのが習慣になっていた
昔は大好きでよく食べてたけど
体が冷えると言われてから最近はあまり食べなくなっていたんだな
たまに目先を変えてきゅうりとわかめの酢の物に彩りを添える意味で
柿を投入してみる事に。
見た目は緑のグラと柿のオレンジがビューティフル
味はというと
うっ 渋っ
渋柿を召し上がった事のある方ならお分かりのように
あの口に中に後から後から広がる皮膜間、うがいしても何食べても
その渋さは衰える事を知らない
思い出しただけでも口の中に広がる錯覚を覚える
恐るべしシブガキ無限大∞
もったいないけど その酢の物は捨てるしかないなぁ
ちぇっ
と思っていたらR登場
味見してさらっと一言
”いつもの柿の味と一緒だよ”
この人、今までこの渋い柿を美味しい美味しいと食べていたと言うのか?
冗談
もしかして味音痴?
残った柿を捨てるのはもったいないので
むかーし父がよく使っていた青森ならではのテクニックを使わさせて頂く事に。
りんごと渋柿をビニール袋に一緒に入れ1週間放置
これで確か渋が抜けてたはずだけどなぁ
1週間経ったらRに毒味してもらおうっと
昔は大好きでよく食べてたけど
体が冷えると言われてから最近はあまり食べなくなっていたんだな
たまに目先を変えてきゅうりとわかめの酢の物に彩りを添える意味で
柿を投入してみる事に。
見た目は緑のグラと柿のオレンジがビューティフル
味はというと
うっ 渋っ
渋柿を召し上がった事のある方ならお分かりのように
あの口に中に後から後から広がる皮膜間、うがいしても何食べても
その渋さは衰える事を知らない
思い出しただけでも口の中に広がる錯覚を覚える
恐るべしシブガキ無限大∞
もったいないけど その酢の物は捨てるしかないなぁ
ちぇっ
と思っていたらR登場
味見してさらっと一言
”いつもの柿の味と一緒だよ”
この人、今までこの渋い柿を美味しい美味しいと食べていたと言うのか?
冗談
もしかして味音痴?
残った柿を捨てるのはもったいないので
むかーし父がよく使っていた青森ならではのテクニックを使わさせて頂く事に。
りんごと渋柿をビニール袋に一緒に入れ1週間放置
これで確か渋が抜けてたはずだけどなぁ
1週間経ったらRに毒味してもらおうっと
実は今、うちのベランダは一面の干し柿で柿色一色です。洗濯ものもわきに追いやられる勢い。
先日、両親が田舎の叔父に呼ばれて、毎秋恒例の柿とりをお手伝いして、今年はまた大量にもらってきて。。。
野菜かごに山盛り3箱。
今後、父とベランダの柿を狙う鳥たちとの静かな闘いが待っているのだ。(で、負けるから面白い)
渋柿は干し柿にどう??
(鳥との闘いは避けられないけどね!)
シブイってば~!! やるってば~!!
りんご&渋柿でシブが抜けるの??
いい事聞いたわ☆
りんごと他の食べ物と一緒におくと、他の食べ物が傷みやすい。
だから逆にね、青いバナナを早く熟させたい時は、
りんごと一緒に置くといいんだよね。。
一つは酢の物で使って二つは既にRが食べてて
残りはこの写真の2個
と言う事で干し柿は却下となりました
っていうかめんどくさかったんです
リンゴに託した2個の柿にかけます
で、駄目だったらリンゴごと
鳥(かR)のえさとなる事でしょう
ただの味音痴かと
私は青いバナナが嫌いなので
このリンゴテクは使えそうですね。
いつもまだかなまだかなとバナナが好みの色になるまで待ってたから、いい事聞いた!
ってことはリンゴといると早く老けるってこと?
イヤーーン
もう話が止まらなくって、ついつい長居してしまいました。
今度はうちにも遊びに来てくださいね。帰りは車で10分かかりませんでした。かなり家と近いですね。
フィルぽんがすごくRさんの事を聞きたがって、かなりノージィーなので困ってしまうのですが、同じ匂いのする人間が世の中には少ないせいかちょっとうれしそうでした。
いつか4人での集まり、実現したいですね。
naokoさんとの共通点とかいろいろ発見できて今日はとっても楽しかったです。同じような、しかもかなりマイナーなコメディーとか見ててかなり親近感がもてましたわ。
髪の毛もとっても軽くなってうれしいです。アップにするの、がんばりますね。
また、近いうちにぜひ再会しましょう!
よく、アレ、食べられるなぁ~!
ずーっと残るし、舌にも記憶にも。その記憶からまた渋くなって
バブロフの犬状態です。
ホントよく今まで食べてたな、感心。
私も気づかずよく与えてたなぁ。これじゃ鬼嫁じゃないか