畑の片付けをした時に収穫できたごぼうとミニ大根で
豚汁をこさえました。
ここ最近やっと冬らしい寒さになってきたので七味を効かせて。
ごぼうをごま油で焦げ目がつくまで炒めるレシピだったのですが、これがいい仕事をしてくれて久々の豚汁が五臓六腑に染み入りました。
それと、
今年収穫したかぼちゃ三個のうち、一個(中サイズ)をRがさばいてくれました。
玉ねぎ人参を加えてシンプルにスープで。
自然の甘みと黒胡椒のスパイスがうまい具合に相まって絶妙!
もう一個は畑作仲間のsaoriさんから頂いた種で育った日本のかぼちゃ。
ちょうどいいサイズに育ってくれて今年の夏の天候にも感謝~
半分はシンプルな煮物にして頂きました。
もう半分は和かぼちゃだからこそ美味しい天ぷらにしてお蕎麦に乗せちゃおっかな~。
あ~日曜が待ち遠しい。。。(私は水、日曜日が食事当番)
今週土曜日は親しいお友達7人で忘年会です。
もうそんな時期なのね。
魚介の美味しいレストランに行くので調子こいて食べ過ぎないようにしなければ。
酔うと満腹中枢が機能しなくなる人は私。
パンシロンとペパリーゼ常備で気分は日本のサラリーマンですよ。
日曜の天そばを楽しむ為、程々にしたいと思いまふ。
豚汁をこさえました。
ここ最近やっと冬らしい寒さになってきたので七味を効かせて。
ごぼうをごま油で焦げ目がつくまで炒めるレシピだったのですが、これがいい仕事をしてくれて久々の豚汁が五臓六腑に染み入りました。
それと、
今年収穫したかぼちゃ三個のうち、一個(中サイズ)をRがさばいてくれました。
玉ねぎ人参を加えてシンプルにスープで。
自然の甘みと黒胡椒のスパイスがうまい具合に相まって絶妙!
もう一個は畑作仲間のsaoriさんから頂いた種で育った日本のかぼちゃ。
ちょうどいいサイズに育ってくれて今年の夏の天候にも感謝~
半分はシンプルな煮物にして頂きました。
もう半分は和かぼちゃだからこそ美味しい天ぷらにしてお蕎麦に乗せちゃおっかな~。
あ~日曜が待ち遠しい。。。(私は水、日曜日が食事当番)
今週土曜日は親しいお友達7人で忘年会です。
もうそんな時期なのね。
魚介の美味しいレストランに行くので調子こいて食べ過ぎないようにしなければ。
酔うと満腹中枢が機能しなくなる人は私。
パンシロンとペパリーゼ常備で気分は日本のサラリーマンですよ。
日曜の天そばを楽しむ為、程々にしたいと思いまふ。
やっぱり日本のかぼちゃは煮物とか天ぷらとかが一番合いますね。
今年作らなかったことを今更ながらものすごーく後悔しています(苦笑)
naokoさんにまたまたお勧め本です^^
「まめねこ」(まんがなんですけど、きっとネコちゃんLoverな人ならツボだと思います。)日本に行く前にネットでチェックしてみてください^^
うん、やっぱり天ぷらがおいしい!
まめねこ
まだチェックしてませんが、猫好きの妹ならもしかして持っているかも。。。なんて甘い期待。
さっそくチェックしてみます!
ありがとうございます