夜しとしと降った雨が秋の気配を運んできた
外に出たら、マンションの通路にある木の葉っぱに水滴が
綺麗に光ってて見惚れちゃった
今日は所沢のつぶつぶ料理コーチタムちゃん家に初訪問
スイーツ作りがとっても上手なタムちゃん主催の
「マニアック♡な甘酒ビスケットレッスン」を受講するのだ~
駅から一緒に歩きましょう、と誘ってくださった昌子さんと楽しくおしゃべりしながら初めての道をてくてく
伺ってみると、なんと尊敬するつぶつぶマザーの二葉さん、久しぶりにお話ししたかった湯澤さん、つぶつぶカフェのいつもかわゆいモエミちゃん、というスペッシャルメンバーが揃っているではないですか わーい
タムちゃんからわかりやすく、謎だった渦巻と市松の作り方を伝授してもらって
みんなで切ったり丸めたり
とびきりおいしいのが焼き上がりました
ロシェ、作ったことなかったんだけど超簡単でびっくり
ホロホロサクサクでめっちゃおいしいこりゃ食べだしたら止まらない
ビスケットが焼きあがったところで、今日はランチもごちそうになれるのだ~
二葉さんと湯澤さんが手際よく焼いてくださった熱々チヂミやら
ヒエとジャガイモのスープに五穀ごはんに
ナス味噌やら人参クルミあえ、自家製カクテキ
どれもこれもおいしくて お腹いっぱい
タムちゃん、おいしいランチありがとう!
ご飯パクパク食べながらのみんなとのおしゃべり、贅沢な時間でした~
もう満腹!と言いながら、甘いデザートもしっかりいただいて
あっという間に終了時間を迎えました。
ビスケットの作り方のコツに加えて、みなさんとのお話の中で今まで気づけなかったお料理のコツあれこれたくさん情報もらえました。 なんてお得なお教室だったんでしょう。
家のごはんをもっと豊かにおいしく楽しくしたいな~
モチベーション上がったわ
おいしいおいしいと作って食べてるうちに、心と体に元気が出てきて、楽しい仲間が増えてきて
やりたいこと行きたいとこが次々目の前に現れて、いつの間にか人生のワクワク度が上昇してる。
つぶつぶってやっぱり面白いなぁ
帰って時間がなかったので、バタバタ厚揚げ炒めと味噌汁だけ作りました。
醤油と甘酒メインで味付けするのになぜかタイ風のエスニック味に仕上がるこれ 大好き
ちゃちゃっと作ってもおいしくできるのは、何年もかけて醸造してくださってるホンモノ醤油や味噌のおかげです。
それに甘~い甘酒を作って常備しておけば、お砂糖なしでお料理もお菓子もあれこれできちゃう
日本伝統の知恵ってすごいね
「これは旨いね」
と夫からうれしいひとこといただきました~
明日はさっそくロシェ焼いて好きなだけ食べてやろう(笑)
今日も楽しかった。
外に出たら、マンションの通路にある木の葉っぱに水滴が
綺麗に光ってて見惚れちゃった
今日は所沢のつぶつぶ料理コーチタムちゃん家に初訪問
スイーツ作りがとっても上手なタムちゃん主催の
「マニアック♡な甘酒ビスケットレッスン」を受講するのだ~
駅から一緒に歩きましょう、と誘ってくださった昌子さんと楽しくおしゃべりしながら初めての道をてくてく
伺ってみると、なんと尊敬するつぶつぶマザーの二葉さん、久しぶりにお話ししたかった湯澤さん、つぶつぶカフェのいつもかわゆいモエミちゃん、というスペッシャルメンバーが揃っているではないですか わーい
タムちゃんからわかりやすく、謎だった渦巻と市松の作り方を伝授してもらって
みんなで切ったり丸めたり
とびきりおいしいのが焼き上がりました
ロシェ、作ったことなかったんだけど超簡単でびっくり
ホロホロサクサクでめっちゃおいしいこりゃ食べだしたら止まらない
ビスケットが焼きあがったところで、今日はランチもごちそうになれるのだ~
二葉さんと湯澤さんが手際よく焼いてくださった熱々チヂミやら
ヒエとジャガイモのスープに五穀ごはんに
ナス味噌やら人参クルミあえ、自家製カクテキ
どれもこれもおいしくて お腹いっぱい
タムちゃん、おいしいランチありがとう!
ご飯パクパク食べながらのみんなとのおしゃべり、贅沢な時間でした~
もう満腹!と言いながら、甘いデザートもしっかりいただいて
あっという間に終了時間を迎えました。
ビスケットの作り方のコツに加えて、みなさんとのお話の中で今まで気づけなかったお料理のコツあれこれたくさん情報もらえました。 なんてお得なお教室だったんでしょう。
家のごはんをもっと豊かにおいしく楽しくしたいな~
モチベーション上がったわ
おいしいおいしいと作って食べてるうちに、心と体に元気が出てきて、楽しい仲間が増えてきて
やりたいこと行きたいとこが次々目の前に現れて、いつの間にか人生のワクワク度が上昇してる。
つぶつぶってやっぱり面白いなぁ
帰って時間がなかったので、バタバタ厚揚げ炒めと味噌汁だけ作りました。
醤油と甘酒メインで味付けするのになぜかタイ風のエスニック味に仕上がるこれ 大好き
ちゃちゃっと作ってもおいしくできるのは、何年もかけて醸造してくださってるホンモノ醤油や味噌のおかげです。
それに甘~い甘酒を作って常備しておけば、お砂糖なしでお料理もお菓子もあれこれできちゃう
日本伝統の知恵ってすごいね
「これは旨いね」
と夫からうれしいひとこといただきました~
明日はさっそくロシェ焼いて好きなだけ食べてやろう(笑)
今日も楽しかった。