朝、ちょびっと天ぷらを揚げてお弁当のおかずにした。溶き粉を作りすぎて余っちゃったので天かすを作った。ていうか、天かすの方がたっぷりできた これと醤油をご飯に混ぜておにぎりしたら美味しいんだよね
梅雨の雨に加え、職場の冷房で冷えて今日は疲れちゃった~
やっぱり夏もホッカイロ携帯せねばなるまい
帰ったら玄関口に大きな箱が! そうだ 今日は白岡農園さんの宅配日であった。
大梅が入っていたので、さっそく洗って干した。 なんとも良い香り~
梅干しと梅酒半分ずつにしょうかな
バジルも入っていたので、これもひとまず洗っておいた
アフロえみ子さんの本に、「お鍋でちょー簡単においしいご飯を炊く方法」が載っていたので、今日はそれに早くチャレンジしたくて、会社でもソワソワしていた(笑)
バジルも入っていたので、これもひとまず洗っておいた
アフロえみ子さんの本に、「お鍋でちょー簡単においしいご飯を炊く方法」が載っていたので、今日はそれに早くチャレンジしたくて、会社でもソワソワしていた(笑)
はじめチョロチョロはなしで、いきなり強火でダダーっと炊く。
できた! ほんのちょっとアルデンテではあるが、甘くてピカピカのご飯ができた。
できた! ほんのちょっとアルデンテではあるが、甘くてピカピカのご飯ができた。
おそらく、弱火にするタイミングがちょっとだけ早かったのであろう。次回への課題ができた。
今日は夫もいないので、おかず製作はなしで昨日のカレーで食べる
今日は夫もいないので、おかず製作はなしで昨日のカレーで食べる
えみ子流干しエノキで味噌汁を作ったら良いダシが出たぞ
へとへとだったけど、ご飯食べたらちょっと元気が出た。
バジル、やっぱり新鮮なうちにどうにかしようと思いたって、にんにくと松の実と一緒に塩とオリーブオイルでペーストにした。近いうちにパスタで食べよう
アフロ本に「炊飯器がなくても、どこでも旨いメシが炊ける女」は自由である、と書いてあった。
私もそう思った夜である。
おひつ欲しいな