ののゆりの地球暮らし記録帖

暮らしのすべてが素敵な体験 出会えたあなたにありがとう。ビバ地球生活!日々のあれこれを綴っております。 

鍋炊きご飯がちょっとアルデンテだった

2020-06-19 20:12:00 | 地球生活日々のあれこれ
朝、ちょびっと天ぷらを揚げてお弁当のおかずにした。溶き粉を作りすぎて余っちゃったので天かすを作った。ていうか、天かすの方がたっぷりできた これと醤油をご飯に混ぜておにぎりしたら美味しいんだよね

梅雨の雨に加え、職場の冷房で冷えて今日は疲れちゃった~
やっぱり夏もホッカイロ携帯せねばなるまい
 
帰ったら玄関口に大きな箱が! そうだ 今日は白岡農園さんの宅配日であった。
大梅が入っていたので、さっそく洗って干した。 なんとも良い香り~ 
梅干しと梅酒半分ずつにしょうかな

バジルも入っていたので、これもひとまず洗っておいた

アフロえみ子さんの本に、「お鍋でちょー簡単においしいご飯を炊く方法が載っていたので、今日はそれに早くチャレンジしたくて、会社でもソワソワしていた(笑)
はじめチョロチョロはなしで、いきなり強火でダダーっと炊く。

できた! ほんのちょっとアルデンテではあるが、甘くてピカピカのご飯ができた。
おそらく、弱火にするタイミングがちょっとだけ早かったのであろう。次回への課題ができた。

今日は夫もいないので、おかず製作はなしで昨日のカレーで食べる
えみ子流干しエノキで味噌汁を作ったら良いダシが出たぞ
 

へとへとだったけど、ご飯食べたらちょっと元気が出た。
バジル、やっぱり新鮮なうちにどうにかしようと思いたって、にんにくと松の実と一緒に塩とオリーブオイルでペーストにした。近いうちにパスタで食べよう
 
アフロ本に「炊飯器がなくても、どこでも旨いメシが炊ける女は自由である、と書いてあった。
私もそう思った夜である。
おひつ欲しいな

曇ってきたけどキノコを干した

2020-06-18 21:38:30 | 地球生活日々のあれこれ
氷川神社のお手水にあじさいがあしらってあった。梅雨の季節も美しいね
今日は久しぶりにキャサリン先生のリンパエクササイズの日、大宮公園の緑の空気を深呼吸しながらmanawa cafeへお邪魔しました。
たった1時間、そんなに激しい動きはなくて、アラフィフ越えのカラダにぴったりのユルいエクササイズなんだけど、肩も背中も腰もコリコリ、腹筋ヨワヨワの運動不足のせいで、終わったらヘロヘロだ
だけど、不思議なくらいレッスンを受けた日は、午後からカラダが軽い
リンパを流してあげるって大切なんだね 普段のお疲れや肩コリも運動不足に原因があるようだ。
なかなか家で運動の習慣がつかないので、こういう場所があるのはありがたい
「自分のカラダは自分でメンテナンスするのよ!!10年後の自分の為に今始めよう!!というキャサリンからの激励メッセージを心に刻んだ。
終わった後、シフォンケーキを食べちゃった。へへ
メープル味でおいしかった 可愛いデザインのノリタケの新作カップでダージリンが運ばれてきた。
前に「このデザインめっちゃ好きです!と話したのを覚えていてくださったのかな
色合いと、ちょっとレトロ感もあるこのデザインが気に入って、名古屋のノリタケミュージアムのショップで買おうかどうするか悩みに悩んで、結局決心がつかずに諦めたやつだ。
自分で持ってなくても、ここに来ればこのカップでお茶が飲めるね 

買い物を済ませて帰ったら、もうお昼すぎ
冷たいお蕎麦を作った。

お抹茶、適当にやってみたけどおいしく淹れられる 高級宇治抹茶だもんね

今日のアフロ活動
キノコをひとまず干してみた
が・・・曇って来たやん 部屋干しでも窓越しにお日さまパワー届くかな
 

赤シソが届いたから、製作中の梅干しに投入した。
梅酢がええ感じにあがってる。成功の予感

夜は簡単にライスカレーである。
気温差にやられて食欲が下降してると思ってたけど、結構食べられた。ライスカレーマジックか


アフロえみ子さんの本を読んで
「考えるな 感じろ」に感動したので、考えないで料理をしたら楽しかった。
量も、入れるモノも、タイミングも、レシピ本どおりじゃなくても、目の前の鍋の状態で自由にやってみる。
今日はカレーに豆みそと醤油と甘酒を適当に足してみた。
ちょっと和風のおばちゃんカレーになりました。 
 
今日もあっという間に過ぎちゃった。
楽しかった 
 
 

ココロ豊かな新しい暮らしが見えてきたぞ

2020-06-16 22:05:38 | 地球生活日々のあれこれ
2か月半ぶりにJRに乗った。 久しぶりすぎてホームに立ってるだけで緊張した(笑)
と言っても、ラッシュ後の川越線と八高線、ガラガラでのんびりしたものだ。
 
高麗川駅までお友達の二葉さんに迎えに来てもらった。
お家にお邪魔するまでの途中、変わったタケノコを玄関先で販売されているおうちの前で車を止める。
淡竹、ハチクというらしい。二葉さんはこれで煮物やら自家製メンマを作っていると言う。
8本で200円だって。 8本は重そうだから、私は無理を言って4本100円だけ分けていただいた。
なんだか元気なタケノコ、抱っこしたらパワーが乗り移って来る感じだ。
先日から、アフロえみ子さんのライフスタイルに興味しんしんだ。
冷蔵庫も洗濯機も掃除機もなし、風呂は銭湯で、電気代が月数百円、ガスは契約すらしていないという。
サバイバルちっくに聞こえる環境の中で、とても豊かでおいしいハッピーライフを満喫している彼女の暮らしを知って、「もちょっと自分にフィットする心地良い暮らし方、私にもありそうな気がするぞという思いが募っているのだ。ごはんのことはもちろんだけど、人との付き合い方、私にピッタリの経済のサイズ、あたりまえと思ってる日々のルーティンあれこれ、要るもの要らないもの、時間の使い方、見直してみたら楽しいかもしれない。
 
ということで、本日は、アフロ生活(笑)の先輩、二葉さんにぬか漬けの様子を見せてもらいに来たわけだ。
お家に着いて、さっそく前に買って天日に干しておいたという淡竹を持って来てくれた。
コロナ自粛前までは毎月お料理を教えていただきに通っていたけれど、今はまだお休み中だ。
居心地の良い二葉邸、今日も変わらずス~ッと風が抜けて冷房なしでも爽やかなキッチンである。


干しておけば、日持ちして使いたい時に必要な分だけ使える。
おひさまがじわっと旨味を出してくれてるから、料理が短時間でおいしくできる。←えみ子さんの受け売りだ
 
マッシュルームやら小玉ねぎも干してあった。
そしてぬか漬けだ。
陶器の甕が調理台の下に鎮座している。
冷蔵庫には入れない方が良いらしい。
冷蔵庫だと「ぬかが風邪をひいて弱っちくなる」らしい←これもえみ子録
そうなのか・・・ うちずっと冷蔵庫で冷え冷え 風邪ひいてるかなうちの子

おおお!  なるほど生き生きしているぞ 
陶器だと暑すぎても外気にあんまり影響されないで漬けられるみたい。
二葉さんいわく、「ぬか床は生き物だから、一緒に暮らしてると思って話しかけたりお世話をするといいよ
とのこと。数日混ぜられなくても大丈夫、万が一カビが来ちゃったらそこだけ捨てたらOKなんだって。
甕の中身を出してもらってごちそうになっちゃいました。
前夜漬けて、お昼に出したらだいたいもうおいしく漬かってるそう。
うん!おいしい プチトマトめっちゃ甘くなってる~ 私もやってみよー


オリーブオイルやら梅酢のドレッシングで漬けものサラダも作ってもらった。

そして、漬物茶漬け! 食欲なくてもこれならおいしく食べられるね
さっき買った淡竹でお味噌汁まで作ってもらっちゃった。

車麩じゃが  じゃがいもと玉ねぎが旬で本当においしい! 

サクランボのノンシュガータルトまでいただいて
お腹いっぱいと言いながら、ブルーベリーアイスも出してもらって完食です。
ごちそうさまでした!
ぬか床の作り方や、アフロえみ子さんのことやら、コロナとの向き合い方とか、あれやこれやおしゃべりしてあっという間に帰る時間だ。
二葉さんのぬか床をちょびっと分けてもらって帰路についた。
二葉さんありがとう
 
家に帰ったら、近所の道に見慣れぬネコちゃんがいた。かわいい
このあたり、町内ネコっぽい子がたくさんいるけど、可愛がってもらってるのか、みんなのんびりしてる。

夜、注文していたアフロ本が届いた!!待ってたぜ!
この本が私にまた新しい世界を見せてくれる予感がする。
私の予感は良く当たる。


ひとまず、ウチのぬか床ちゃんを冷蔵庫から出してみた。
集合住宅のキッチンで、無事夏を越してくれるだろうか
「今まで寒かった?毎日まぜまぜするから元気でいてねと話してみたが返事はまだない。
 
 

スタバのドリンクが甘すぎた!

2020-06-15 20:24:00 | 地球生活日々のあれこれ
銀行周りやら諸々の用事を済ませに、朝から大宮の街中をウロウロした
ふと、いつも行列のできているうどん屋さんのことが頭に浮かび、調べてみたらなんと朝10時から営業している。
モーニングうどんなら空いてるかな、と思ってお邪魔してみた。
 
駕籠休みさん。さすがに10時過ぎなので、列はできてなかった。
けれど、店内に案内されると結構混んでる。みなさん、朝ごはんなのかな?
 
「セルフサービスですと言われたので、丸亀製麺的に並んで買って座るのかな、と思ったら、ちゃんとテーブルまで注文を取りに来てくださるシステムで、どうやら出来上がったら番号呼ばれるから取りに行って、帰りに食器を返却口に持って行けばよいだけらしい。
 
それにしても、店内にたくさんメニューらしき張り紙があるのであるが、達筆長文すぎてビギナーにはなかなか理解ができない。
店内の様子をレポートされた方の記事は→こちら 
 
「辛味大根」と書いてあるのが気になったけれど、でっかい大根1本がおろし器と一緒に供される写真が載っていて、もしや朝から大根1本抱えて自分でおろす、ということになると、これまたビギナーとしてはちょっとハズい感もあり
結局卓上にシンプルに書いてある「定番メニュー」からナス汁うどんをお願いしました。
小盛、並盛、大盛、特盛 とサイズが4種類ある。 小盛でも300gあるというので、今日は朝ごはんだから小盛りで。そしてうどんは冷たくするか?温かいのにするか?つけ汁にするか、かけ汁が良いか?と次々決断を迫られる。
 
粉に香りがあって、コシのあるピカピカのおうどんだ
埼玉の山奥で汲んだ湧き水を使ってらっしゃるというつけ汁もスッキリしておいしい!
これを食べるのに並ぶのね わかるわかる 大満足でごちそうさまでした
 
食べている間にどんどんお客さんが増えて来て、店員さんがやたらと厨房に「ナイアガラ!」と伝えている。
なんだろうナイアガラ・・・ と壁を見たらカルビ肉が丼から滝のように垂れ下がっているカルビ丼の写真に「ナイアガラ」と書かれていた。 ランチタイムにはうどん+ナイアガラが人気のようだ。
 
レジ横にお野菜が売られていた。山梨のトウモロコシが3本で300円! メロンやらトマトやら色々気になったけど荷物が重くなっちゃうから今日はこれだけにしとこう。また来まーす。

駅まで歩いたら暑くてちょっとなにか飲みたくなり、3か月ぶりくらいにスタバに入った。
席の間隔が広げてあってゆったりしてる。これまた時間が早いので奇跡的に空いている。
 
スタバのドリンクって何があったんだっけ?
久しぶりだから、なんかちょっとスタバっぽいものを飲みたい。
レジでメニュー表を見るも、えーといっつも何飲んでたっけ?私 
レジのお姉さんがニコニコ私のオーダーを待ってるので、焦っちゃって、なんとなく目についた「ホワイトモカ」をお願いした。
牛乳多めのラテであろうか? これなら牛乳を豆乳にしてもらった方が良かったかな
とか、色々スタバの注文ごときでテンパった自分を反省しつつ出来上がりを待った。

ひえええ めっちゃ甘い~! これ昭和のUCC缶コーヒーより甘いよ
牛乳じゃなくてエスプレッソにホワイトチョコが混ぜ混ぜしてあるんだって とほほ~
それにしてもキョーレツに刺激的な甘さ。もしやシロップ抜きとか選択できたのであろうか?
甘すぎて手が震えるけど、440円も払ったから半分は飲みたい!頑張るか私? しかし甘い!
結局2cmくらい飲んで、ギブアップした。口の中が甘い。水を探すも見当たらない。とほほ~
スタバってお水どこにあるんだっけ? レジのお姉さんたち忙しそうだから聞くのも躊躇われ、甘い口のまま帰った。今度はふつうにアイスコーヒーとかにしょうね。
失敗しても、スタバが面倒くさいなんて言うオバさんにはなりたくない(笑)
 
帰って人生初の抹茶を点てて、梅干し食べて甘い口を整えた。 

うどん屋さんのトウモロコシを天ぷらにした。ちょっとカレー味。

大根おろしをかけて、どんぶり風にした。

抹茶アイスもできている。

甘酒の甘さは優しいわ。 ふふ。
 
色々体験できた冒険の1日であった。
今度は辛味大根うどん注文してみよう。

おいしい日本酒を飲んだ

2020-06-14 21:29:24 | 地球生活日々のあれこれ
昨夜、土曜日の夜はステイホーム期間に何度もお手頃価格のテイクアウトお弁当で楽しませていただいた、大宮東口の月むらさんにお邪魔しました。
何ヵ月ぶりでしょう、外でゆっくりお酒をいただくなんてね
テーブルの間隔がゆったりとってあるので密にはなってないけど、結構席が埋まってる。
他のテーブルからの笑い声や、楽しそうなおしゃべりが少し洩れて来て心地良い。
家とは違うごはんの楽しみって、こういう空気感もあるよね
 
 
じゅんさいがありました! 

焼き蛤も

なす田楽
ダシ巻タマゴ

久しぶりの外飲みにウキウキの夫と、食べたいものを次々楽しみました。
最後にお寿司も少しいただいてお腹いっぱい 贅沢しちゃったな

帰りは、氷川参道から大宮公園を抜けて歩きました。
夜の大宮公園は昼間とまた違った清浄感があります。精霊が集まってるような
頭の上を龍がグィ~ンと通って行った気がする。
ほろ酔い気分で帰ったら、バタンキューのおやすみなさいでした。
 
そして今日のお昼は大宮コーヒーロースターズにお邪魔しました。
ここもステイホーム中、おいしいものテイクアウトでたくさんお世話になりました。
柚子胡椒味のボンゴレ このお店のパスタ、モチモチでおいしいんです。

梅雨入りしたせいか、お酒飲んだせいか、ちょっとダラダラモードの本日
午後から大宮イオンハウスでおがくず風呂に潜ったら、温まってスッキリしたけど、ちょっと眠い
帰ってさらにダラダラ過ごした。
 
あんまりお腹が空かないので、うどんであっさり晩ごはん。
夫もこれとおにぎり一個で満足したみたい。

まだ、県外越境は躊躇されるものの、街にはコロナ前の日常の賑わいが戻って来たようです。
うまく経済が回って、踏ん張って残ってくれたお店に活気がもどりますように
閉まったお店や、仕事を変えることになったみんながまた新しい場で笑顔になれますように
 
コロナをきっかけに、前より優しい社会になるといいな、と思った今宵です。
 
良い週末でした。
明日からまたシャキッとしよう 明日から