石岡、つくばで所用がありましたので、前から気になっているここへ行きました。何が気になっているかと言うと他でもありません、4種類のチャーシューです。4種類と言うことは、もともと1枚入っているので3枚増すと4種類食べられることになります。スープは勿論濃厚魚介を選びました。4種類チャーシューを入れるとかなりのボリュームですよと言われましたが、後悔したくないのでと告げると笑っていました。奥様の対応も丁寧で好感が持てるものですが、対応も調理も丁寧すぎて待ち時間が長くなっていることも事実です。適当より数百倍良いのですが。
目の前に丼が置かれた瞬間、感動を覚えました。今までボリュームで感動したことは何回かありますが、チャーシューのビジュアルで感動したのは初めてです。
奥から、バラ巻き、炭焼き、直火焼き、低温調理(2枚!)の5枚です。まず、ピンクがたまらない低温調理を一口。高級なローストポークを頂いているような。バラ巻きを一口。そこらへんのペランペランの物とは大違いで、柔らかく煮込まれた分厚い極上バラ巻きです。炭焼き、直火焼きも焼きすぎないムッチリした触感で肉の味が味わえる逸品です。炭焼きの香ばしさがあまり感じられなかったのですが、スモーク味で支配されるのを気にした結果かもしれません。どのチャーシューも甲乙つけがたく、もし次行ったら同じように4種類を楽しみたいと思ってしまうでしょう。
勿論、麺の味、触感も絶妙で、濃厚スープが絡み最高のコンビネーションです。魚介が凝縮されている濃厚スープは、変な甘みはなく、流行の物とは違う、一直線な味わいがありました。修業先の喜元門にも行ってみたいということで、
最高に美味しゅうございました。
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