ヒコーキ雲の独り言

日常の記録(王子と女王と美味しいもの)

支那そば屋 こうや@四谷「豚肉の盛り合わせ他」

2019-10-30 | ラーメン
女王と2人で散歩の後、寄ってきました。



麺類も素晴らしいのですが、17時以降のメニューも魅力的です。



豚肉の盛り合わせ。



鶏手羽煮付とじゃんたん味付玉子でビールや紹興酒を頂きました。
是非、女王にも雲呑を食べてほしいので麺なしを注文しました。



とても満足していただいたということで、

大変美味しゅうございました。

筑波軒@下館「わんたんめん」

2019-10-26 | ラーメン
ソーセージを作りに下館まで行ったので、気になっていたお店に寄ってきました。



店構えから何か分りませんが、オーラを感じます。



店内も昭和のまま時間が止まっている様子です。



メニューの値段も止まっています。
下館ラーメンの源流のお店、鶏肉のトッピングが乗っています。



何とも奥の深い醤油だれの味がします。丁寧に作られたわんたんめんは、体に染みていきます。
店主の独特なトークも良い味付けということで、

大変美味しゅうございました。

手づくり体験工房 下館工房

2019-10-26 | Weblog
この世の食べ物で大好きなもの3本の指に入る?ソーセージを下館で作ってきました。
ここは、シャウエッセンでおなじみの日本ハムの工場近くで、独自の製品を作っています。



よく手を洗ってから作業に掛ります。材料は簡単、羊の腸、ひき肉、香辛料です。



粘り気が出るまで練り、ガンで腸に詰めます。



このような長い物が出来ます。
それを捩じって棒にぶら下げ、燻製します。



燻製を待つ間に、併設のレストランでハム、ソーセージを堪能します。(どんだけ好きなの?)



愛しのヴァイスブルスト!肩ロースハムも最高です。もちろん片手にはビールですね。
お腹もいっぱいになり、庭で一休み。



袋詰めも終わりました。



これは、購入してきた品々と2人の作品です。



今度は自宅で作ろうということで、


大変楽しゅうございました!


親切に優しく指導していただいた、松田さんに厚く御礼申し上げます。

香味徳 銀座店@銀座一丁目「香味徳 白+チャーシュー2枚+メンマ」

2019-10-25 | ラーメン
毎回楽しみにしていたワンコインの日が消費税値上げ等の理由により、55の日に変わりました。
考えてみれば、トッピングをしても他の店よりも格安なので、考え方を変えて食べていきたいと思います。



食べるたびにアップしていませんでしたが、この機会に載せてみます。



この金額で豪華な昼食を頂けたということで、

大変美味しゅうございました。


ラーメン道楽 川崎店@川崎新町「ねぎチャーシューメン」

2019-10-23 | ラーメン
久しぶりにネギセッシュしてきました。



もう1年以上伺わないうちに、チャーシューが美味しくなっていて、
盛り付けも綺麗になっていました。



因みに以前のねぎチャーシューメンはこちらです。



25年以上通っていますが、値段はとても上がっています。
始めて食べた時よりも満足したということで、

大変美味しゅうございました。

麺や 七彩@八丁堀

2019-10-21 | ラーメン
念願のお店に行ってきました。
オープン日を見ると、もう4年も経ってしまったようです。



麺を粉からその場で打ってくれます。
あっという間に麺を切り、茹で上げます。



煮干しのスープが絶妙で、麺との相性抜群です。
あの麺を熟成しても、あれ以上に美味しくはならないのかな?
至福の時間を過ごせたということで、

最高に美味しゅうございました!

山手線唯一の踏切

2019-10-13 | 鉄道
女王の実家に行く途中、寄り道をしました。
道中、山手線に踏切があるのか?という問いに答えられずググってみました。
何と目的地近くに1ッカ所だけあるではありませんか!
第二中里踏切です。第一もかつてありましたが、今はありません。
踏切だったなごりが、多少見られました。



こんな寄り道もたまには良いですね。

中華そば 和渦 TOKYO@北品川「特製三位一体」

2019-10-11 | ラーメン
京急沿線シリーズKK02の北品川駅です。
日替わりの三位一体に興味深々です。



今日は鶏×煮干し×浅蜊だそうです。
自家製麺は、力強くスープに良くあっています。
雲呑の皮も腰があり美味しい物でした。
勿論チャーシューも抜かりがありません。



三つ葉がアクセントということで

最高に美味しゅうございました。

中華ソバ ちゃるめ@糀谷「チャーシュー中華そば+味玉」

2019-10-10 | ラーメン
京急沿線シリーズKK12の糀谷駅です。
前から気になっていたちゃるめです。「ら」はどこに行ったのでしょう。



お店は、綺麗で接客もキビキビしています。



香ばしい香りと優しいお味で、各パーツも丁寧な仕事がしてあります。
細麺の弱さにちょっと違和感があったのは気のせいということで、

大変美味しゅうございました。

自家製中華そば としおか@早稲田「塩チャーシューメン」

2019-10-08 | ラーメン
近くに所要で伺ったので行ってきました。かつて高田馬場に「べんてん」という名店がありました。そこで修行された方が開いた「としおか」というお店です。



いつも頂いていた塩チャーシューメン並を頂きました。



ワンオペでマイペース、丁寧なお仕事でした。
懐かしくもあり、新しくもある美味しいラーメンです。

大変美味しゅうございました。

東池袋 大勝軒 本店@東池袋「チャーシューメン」

2019-10-01 | ラーメン
池袋で仕事だったので、昼に寄ってきました。
思い出すのは、入口で座って出迎えてくれた山岸さんの姿です。
移転する直前に食べたチャーシューメンも忘れられません。



配膳する前に、丁寧にどんぶりを綺麗に拭いているのが印象的です。



チャーシューは色々な触感が楽しめました。
安定の美味しさということで

大変美味しゅうございました。