以前、コロナ禍の時は飲食NGの
活動場所の研修室でしたが、コロナ第5類移行からはOKになりました
タイミングよく、手作り生姜ジュースをいただいていたので
氷水で割って皆さんと、いただきましょ
炭酸もいいんだけどねぇ
気まぐれ、飲んだことなかったもんで
そうそう、イメージは
ジンジャエールですよね
生姜ジュース?生姜煮?
名前が分からない(笑
あ!
「生姜シロップ」にしておきましょうか
なんのことはない、ネットで調べれば
たくさん出てくるのですが
ジンジャエールの「素」という感じです
で、ご存知の方のお話が興味深い(笑
以下、県図書活動参加者さんと
幹事会には持参しませんでしたが
世間話の一部の常任幹事さんからの情報であります(笑
◆生姜の切り方
・薄い輪切りにして、煮詰めた後、取り出して、天日干し
干菓子みたいにそのまま食べたり、お料理に入れたり
・擦った方が、作りやすい。新生姜の方が擦りやすい
◆入れるモノ
・気まぐれがいただいたのは、シナモン入り
・レモン
・吉備砂糖
・砂糖+蜂蜜 etc
あと何だったかな(笑
梅シロップ作り終えて、取り出した梅を
どうするかーもあって(笑
とにかく、このなんだもない災害級の暑さ続き
まだ、つづきそうですから
身体にいいものを摂取
昔っからのものっていいのかな~と
とにかく、なんとか、乗り切っていきましょうねぇ~
では、たまっている絵本紹介もしましょうね
小さいお友達向けに
単純で、分かりやすく、生活に密着していて
小さいお友達にぴったりです
最後がコアラの「おんぶ」で終るのも
いいかも~
「おんぶ」いいですよね!!
「ぴったんこ」
絵:カワダ クニコ
エンブックス
2023年06月23日初版
1,320円
「できる」ってうれしい
大人だってそうですよね
小さなことでも
認めてもらうことのうれしさ
大切なことです
サイズも小さいけど、しっかりしています
「おさかなちゃんの じょうずじょうず できたね
作・絵:ヒド・ファン・ヘネヒテン
翻案:古藤ゆず
Gakken
2023年06月08日初版
990円