ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

竹田いさみ「世界史をつくった海賊」は絶対おすすめの名著

2018年06月21日 | 絵日記
世界史をつくった海賊 (ちくま新書)
竹田いさみ
筑摩書房

竹田いさみ先生の「世界史をつくった海賊」を読みました。
面白かったです。勉強になりました。
大した産業を持たず、貧乏な弱小国家だった16世紀のイギリス。
南米の潤沢な銀を手中にし、我が世の春を謳歌する最強国家スペイン。
何とかイギリスをスペインに並ぶ強国にできないか。
エリザベス女王はある決断をします。
「銀がないなら奪っちゃえばいいじゃない!」
しかし強国スペインに表立って盾突いては、あっという間にたたきつぶされてしまいます。
そこで海賊を使うことを思いつきます。
キャプテンドレイクを代表する海賊たちに資金と私掠許可証を与え、スペイン船を次々と襲わせます。
財宝をがっつり奪うのはもちろん、最新式の船を奪って海賊艦隊を近代化していきます。
当然スペイン国王は激怒しますが、エリザベス女王は素知らぬ顔で「海賊達にも困ったものですね。協力して取り締まりましょう!」とか言って友好国の立場をアピールします。
その裏では海賊航海の利益の半分はエリザベス女王がとり、イギリス国庫の貴重な財源としていました。
海賊行為で潤ってゆくイギリスと疲弊してゆく被害国スペイン。抜け目ないエリザベス女王は将来の衝突を予見し、奪った銀を駆使してスペイン国内に強力なスパイ網を敷きます。
そして1588年、ついに堪忍袋の緒が切れたスペイン無敵艦隊が天誅を与えるべくイギリスに向け出航します。
しかしスパイ網から十分な情報を得ていたイギリス海軍と海賊軍の連合艦隊は、研究を重ねスペイン艦隊の弱点を丸裸にしていました。
船体同士を鎖でつないで停泊する深夜のスペイン艦隊に、火のついた船を突っ込ませて大火災を巻き起こすなど、三国志で諸葛亮孔明が放ったような奇策を次々と繰り出し、スペイン艦隊を大混乱に陥れズタズタに分断することに成功します。

スペイン無敵艦隊は艦隊だからこその最強。それぞれの艦が孤立してしまっては、百戦錬磨の海賊艦隊にとっては美味しい獲物にしかなりません。慣れた手順で哀れなスペイン艦をぷちぷちと潰していき、壊滅に追い込みます。
国家の英雄となる海賊たち。
しかし皮肉なことに、スペインが弱体化しお宝を奪う相手がいなくなると、海賊航海の旨味がなくなっていきます。
奴隷ビジネスへの参入を試みてもみましたが、アフリカへ奴隷を捕まえに行った部隊が現地人の吹き矢で全滅するなどイマイチうまくいきません。
イギリスを強国にのし上がらせる原動力になった海賊たちは、次第にその存在意義を失い、遂にはこれまでさんざん貢献したはずのイギリス国家から疎まれる存在となります。
しかしたくましい海賊たちはへこたれません。「これからは世界貿易だよねー」とあっさり職業替え、東インド会社などの貿易会社を設立し、近代経済の礎を築いていきます。

海賊は無法なならず者などではなく、国家戦略を拓くエリート集団だったことが全編にわたり述べられ興味が尽きません。

これでもかと次々提示される驚愕の事実や斬新な視点に、知的好奇心が燃え燃えに滾る絶対おすすめの名著です。


カレーうどん

2018年06月20日 | 絵日記
美味しいですねえ。カレーうどん。
幾多のスパイスが奏でる極上の風味とじっくり鰹出汁が供する至高の旨味。
カレーうどんは、メニューにあるとつい頼んでしまう鉄板のマイフェイバリットメニューです。

さてさて、カレーうどんの歴史は意外と古く、1910年には目黒の「朝松庵」が提供を開始しています。
それに対し、我こそが発祥とアピールしているのが早稲田の「三朝庵」。1906年にはメニュー化したのだと主張しています。この三朝庵、カツ丼の発祥店とされていることでも有名で、今の店名は常連の大隈重信がつけたのだなどビッグエピソードの宝庫です。
まあ最初に作ったのが誰だとしても、今この一杯の美味しさは何にも代え難いですねなんてカレーうどんタイムでした!

ミックスフライと宝箱

2018年06月19日 | 絵日記

ふらり入った食堂のメニューに、ミックスフライ定食を発見。
どんなミックスかしらと注文。

ミックスフライ定食到着。
真ん中は串カツで間違いないとして、左右のフライは何かしら。

うん。美味しい。
豚肉の旨味と玉ねぎの甘味、高い打率と機動力、やはり串カツは揚げ物界の一番打者だなあ。

左の大きいのはコロッケかなと一口。
ぬう、これはメンチカツ。たっぷり挽肉のボリューミーな旨味にご飯がもりもり進みます。
コロッケだと思って食べたらメンチカツだった時のこの高揚感はなんでしょうね。
コロッケメンチ効果とか、心理学の用語になりそうです。

最後はイカフライか白身フライか・・・と一口。
ぬう、これは、なんとヒレカツ。柔らかジューシーなヒレ肉の美味が華やかに定食を彩ります。
イカか白身魚だと思っておったらなんとびっくりヒレカツじゃったのじゃ、めでたしめでたし。
なにやら昔話になりそうなサプライズです。

ミックスフライは食の宝箱ですねなんてランチタイムでした!


ローソン 大きなおにぎり さけ おかか 昆布

2018年06月18日 | 絵日記

朝ごはんどうしようかなとローソンにふらり入店すると、気になるアイテム発見。

大きなおにぎり さけ おかか 昆布。


鮭、おかか、昆布、おにぎり界のスーパースターたちが結集し、巨大おにぎりで豪華共演とは食べずにはおれませんねと購入。


電子レンジで15秒温めて一口。


うん!これは美味しい!


ご飯が程よくホクホク状態となっており、絶妙な塩加減と海苔の風味がこれぞおにぎりな旨味を演出します。

そして鮭、おかか、昆布、戦前から国民的人気を誇り続けるビックスターたちがお互いの美味を引き立てあい、極上のコラボレーションステージを提供。

一口ごとに味が変わる美食のマジックに、おにぎりを頬張る口が止まりません。

あー!美味しかった!満足満足。

楽し嬉しい巨大おにぎりの美食玉手箱に大満足です。

この国にはおにぎりがある、それって本当に素敵なことですねなんて朝ごはんタイムでした!


烏賊の塩辛目玉焼き丼

2018年06月17日 | 絵日記
遅寝早起き朝ごはん、今日はどうやって食べようかな。
ピコピーン!
炊きたてホカホカご飯に、烏賊の塩辛と半熟目玉焼きを乗っけてー、

できたー!特製普通の烏賊の塩辛目玉焼き丼。

うーん!美味しい!
塩辛の濃厚な旨味と目玉焼きのねっとり半熟なコクが熱々ご飯に絡み極上の美味。ご飯がもりもり進みます。
何をのせても最高の美味で応えてくれる白いご飯の懐深い偉さ、お米の国に生まれてよかったなんて日々感謝の朝ごはんタイムでした!