ふー暑い暑い。疲れたー。のど渇いたーとやきとん屋さんへふらり入店。
生大と甘酢らっきょう到着。
うーん!ビール!美味しい!
魂が潤い洗われるような美味。
らっきょうのさわやかな風味と酸味が夏の到来を予感させ、ビールがグイグイ進みます。
やきとん、レバーとハラミ到着。
うーん!美味しい!
滋味溢れる美味で、ビールがゴッキュンゴッキュン進みます。
さてさてこのらっきょうとやきとん、実は夏バテ防止のゴールデンコンビなのです。
らっきょうは中国原産で、平安時代に薬草として入ってきました。長らく貴族の間で薬膳として活用されていましたが、江戸時代には野菜として栽培されるようになり庶民に広がりました。
らっきょうにはビタミンBの吸収を助けるアリシンが多く含まれてます。一緒にビタミンBが豊富な豚肉を食べれば、ガッツンガッツン体内に吸収され夏バテを吹き飛ばすという寸法です。
さらにレバーのビタミンAや鉄分が強い血肉を作り上げ、夏バテ知らずの頑強な体を作ります。
来たる夏に向け、鉄壁の防衛体制を敷いたりしたちょっと一杯タイムでした!
生大と甘酢らっきょう到着。
うーん!ビール!美味しい!
魂が潤い洗われるような美味。
らっきょうのさわやかな風味と酸味が夏の到来を予感させ、ビールがグイグイ進みます。
やきとん、レバーとハラミ到着。
うーん!美味しい!
滋味溢れる美味で、ビールがゴッキュンゴッキュン進みます。
さてさてこのらっきょうとやきとん、実は夏バテ防止のゴールデンコンビなのです。
らっきょうは中国原産で、平安時代に薬草として入ってきました。長らく貴族の間で薬膳として活用されていましたが、江戸時代には野菜として栽培されるようになり庶民に広がりました。
らっきょうにはビタミンBの吸収を助けるアリシンが多く含まれてます。一緒にビタミンBが豊富な豚肉を食べれば、ガッツンガッツン体内に吸収され夏バテを吹き飛ばすという寸法です。
さらにレバーのビタミンAや鉄分が強い血肉を作り上げ、夏バテ知らずの頑強な体を作ります。
来たる夏に向け、鉄壁の防衛体制を敷いたりしたちょっと一杯タイムでした!