という訳で、久しぶりにカレーを作りました。これが自分でも怖くなるぐらいの凄い美味しさです。え?これってもしかして、カレー将軍、鼻田香作越え?
忘れないようにレシピです。
【用意するもの】
牛肉 500g
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 2個
にんじん 2本
にら 1束
しめじ 1パック
にんにく 2かけ
フォンドボーディナーカレー 1箱
コンソメのもと 1個
中華スープの素 小匙1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
七味唐辛子 1/3瓶
胡椒 適量(多め)
オイスターソース 小匙1
ウスターソース 小匙1
味噌 大匙1
ごま油 小匙1
サラダ油 少々
ヨーグルト 500ml
無塩野菜ジュース 一缶
牛乳 100cc
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで20分程度炒める。
2.刻んだにら、しめじ、ひき肉、牛肉を1.といっしょに炒め、最後にごま油を回しいれる。
3.2.に味噌、フォンドボーディナーカレーの2/5を割りいれ、一緒にいためる。
4.鍋に、にんじん、ヨーグルト、野菜ジュース、牛乳、七味唐辛子、みりん、醤油、すりおろしたニンニク、オイスターソース、ウスターソース、コンソメのもと、中華スープの素を入れ、煮立てる。
5.4.に3.を入れる。
6.5.にフォンドボーディナーカレーの3/5を割りいれ、たっぷりと胡椒をふる。
7.火を停めて1時間寝かす。
8.完成。
いや、もう、本当にうまいっす。
あーびっくりした。
忘れないようにレシピです。
【用意するもの】
牛肉 500g
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 2個
にんじん 2本
にら 1束
しめじ 1パック
にんにく 2かけ
フォンドボーディナーカレー 1箱
コンソメのもと 1個
中華スープの素 小匙1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
七味唐辛子 1/3瓶
胡椒 適量(多め)
オイスターソース 小匙1
ウスターソース 小匙1
味噌 大匙1
ごま油 小匙1
サラダ油 少々
ヨーグルト 500ml
無塩野菜ジュース 一缶
牛乳 100cc
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで20分程度炒める。
2.刻んだにら、しめじ、ひき肉、牛肉を1.といっしょに炒め、最後にごま油を回しいれる。
3.2.に味噌、フォンドボーディナーカレーの2/5を割りいれ、一緒にいためる。
4.鍋に、にんじん、ヨーグルト、野菜ジュース、牛乳、七味唐辛子、みりん、醤油、すりおろしたニンニク、オイスターソース、ウスターソース、コンソメのもと、中華スープの素を入れ、煮立てる。
5.4.に3.を入れる。
6.5.にフォンドボーディナーカレーの3/5を割りいれ、たっぷりと胡椒をふる。
7.火を停めて1時間寝かす。
8.完成。
いや、もう、本当にうまいっす。
あーびっくりした。
是非得意メニューにして、じゃかじゃか布教してください(笑)
それにしてもカレーって、なんだか一家言もった人が多いですよね。やっぱり国民食なんでしょうねえ・・・。
いやぁ、マジでうまいっすね。
感動を通り越して失神しそうになりました。
もう、すでに私の「得意メニュー」と
いうことにさせてもらいます(著作権?財産権?
イマドキの問題に絡みそうですが・・・笑)