ケセランパサラン読書記 ーそして私の日々ー

◇ 今日の晩ごはん   ビーフシチュー& デザートは紀州の生産者直送のみかん!!

今日は惰眠に時間を割いてしまったので、ビーフの煮込み時間は1時間ほど。
本当は3時間は煮込む予定だったんだけど(^_^;)
(玉ネギを炒めたあと牛肉を投入し、水と安赤ワインで。途中で人参、それからじゃが芋←沸騰したら弱火。じゃが芋のキタアカリの煮崩れを防ぐ為に。)

人参ラペはこれで、食べきった。
越冬用の土付き人参を5キロも買ったので、また作ろう。

胡瓜のピクルスや人参ラペなど酢漬けものは、冷蔵庫に生野菜が無いとき、ほんと、役立つ!!
デミグラスは、ハインツの缶を使用。
その他に投入した調味料は、醤油、トマトピューレ、チキン顆粒。

 

知り合いの大変お世話にもなり、また児童文学の仲間でもある方が、数年前、和歌山のみかん農業家になった。
その方が丹精こめたみかん!!
すっごく甘くて美味しい!!

 

 

 

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