まだまだ暑い仕事の後、アミュプラザまで歩いて往復したら、
金峰山登るくらいの結構な汗をかいた、、、
で、そのまま晩飯に行ったのだが、口から出た言葉は、、、
「生と枝豆ぇ~」
多分、生ビールよりも枝豆の塩分がほしかったのだろう、
突き出しのレンコンもカボチャもピーマンもめちゃめちゃ
おいしかったが、、、”トマト”、、、これが絶品だった。
大葉の風味が暑い夏を良い印象へと変えてしまった。
それから大女将さんが、「夏バテせんように、ね、」と
ニラと山芋と納豆の”今開発中の創作品”をだしてくれた。
実は私は納豆が嫌いで、物心ついてから、食べた記憶が
無かった、、、だけど、せっかくなので食べてみた、、
、、さらっと食べてしまった、、、
今年の夏もめちゃ暑いけど、いま元気でいる理由を考えた
とき、その理由となりそうなのはふたつ、ここのゴーヤと
ニンニク、、、
そういうことなんだろうなと改めて思った次第だ。
で、「おあいそ~」といって帰ろうとしていたら、、、
大女将が白ワインを持ってきてくれた、、、
で、娘さんが美味しぃとかトマトを持ってきてくれた。
昔のように大量に酒を飲む力は無くなったが、こういった
美味しぃ酒の違いはわかるようになったな、、、
今夜も楽しいひとときを過ごさせていただいた。
おご馳走様でした。
金峰山登るくらいの結構な汗をかいた、、、
で、そのまま晩飯に行ったのだが、口から出た言葉は、、、
「生と枝豆ぇ~」
多分、生ビールよりも枝豆の塩分がほしかったのだろう、
突き出しのレンコンもカボチャもピーマンもめちゃめちゃ
おいしかったが、、、”トマト”、、、これが絶品だった。
大葉の風味が暑い夏を良い印象へと変えてしまった。
それから大女将さんが、「夏バテせんように、ね、」と
ニラと山芋と納豆の”今開発中の創作品”をだしてくれた。
実は私は納豆が嫌いで、物心ついてから、食べた記憶が
無かった、、、だけど、せっかくなので食べてみた、、
、、さらっと食べてしまった、、、
今年の夏もめちゃ暑いけど、いま元気でいる理由を考えた
とき、その理由となりそうなのはふたつ、ここのゴーヤと
ニンニク、、、
そういうことなんだろうなと改めて思った次第だ。
で、「おあいそ~」といって帰ろうとしていたら、、、
大女将が白ワインを持ってきてくれた、、、
で、娘さんが美味しぃとかトマトを持ってきてくれた。
昔のように大量に酒を飲む力は無くなったが、こういった
美味しぃ酒の違いはわかるようになったな、、、
今夜も楽しいひとときを過ごさせていただいた。
おご馳走様でした。
今日の晩飯は"極上のハヤシライス"だった。
と言っても、キャビアがのっていたり、お高い牛肉が使われて
いたわけではない。
メインの具材は、、、なんだろ、、、キノコかな、、、
でも、最高の味噌汁と小鉢三つが付いてて750円だからな、、
ほんモノの価値とか対価とか、しっかり見たり受け止めたり
していかなきゃならないな、、と、このハヤシライスを食べ
ながら、考えていた。
まぁ見てほしい、、、
褒め称えたいところは色々あるけど、、、このルーの質感
それだけで、わかる人にはもう説明は不要だろう。
私は、最初に味噌汁をお箸でいただき、そのお箸のまま、
ハヤシのご飯だけの所をいただくことからはじめた。
それだけでも、かなり楽しめた。
そして小鉢のピーマン(昨晩、"私はピーマンが大好きです"
と言ったからだろうか、小鉢から溢れんばかりにおいしい
ピーマンが沢山盛られていた)とサラダで、またご飯だけの
ところを無くしていった。
味噌汁を半分ほど残したまま、スプーンをおもむろに手に
とり、ルーとキノコとご飯を満喫した。
至福の時間を堪能させていただいた。
、、、おご馳走様でした、、、
また明日も働こう、、、まぢ、美味しかったです^^
と言っても、キャビアがのっていたり、お高い牛肉が使われて
いたわけではない。
メインの具材は、、、なんだろ、、、キノコかな、、、
でも、最高の味噌汁と小鉢三つが付いてて750円だからな、、
ほんモノの価値とか対価とか、しっかり見たり受け止めたり
していかなきゃならないな、、と、このハヤシライスを食べ
ながら、考えていた。
まぁ見てほしい、、、
褒め称えたいところは色々あるけど、、、このルーの質感
それだけで、わかる人にはもう説明は不要だろう。
私は、最初に味噌汁をお箸でいただき、そのお箸のまま、
ハヤシのご飯だけの所をいただくことからはじめた。
それだけでも、かなり楽しめた。
そして小鉢のピーマン(昨晩、"私はピーマンが大好きです"
と言ったからだろうか、小鉢から溢れんばかりにおいしい
ピーマンが沢山盛られていた)とサラダで、またご飯だけの
ところを無くしていった。
味噌汁を半分ほど残したまま、スプーンをおもむろに手に
とり、ルーとキノコとご飯を満喫した。
至福の時間を堪能させていただいた。
、、、おご馳走様でした、、、
また明日も働こう、、、まぢ、美味しかったです^^
ここ10日間ほどスマホの通信の不具合で更新してなかったが
晩飯も通ってたし、金峰山にも登って、youtubeもつくってた。
昨日の晩は、魚が食べたくて”塩サバ”をいただいた。
塩サバ、大根のすりおろし、お味噌汁、小鉢、あったかご飯、
あ~、美味しかったよ、ご馳走様でした。
今夜はベーコンとピーマンがメインだったが、お味噌汁が
超~具沢山で、すっごい美味しかった。
小鉢にはもずくがあった。暑い夏には絶対ほしくなるね。
で、やっぱりメインもすっごく美味しかったよ。
こないだの土曜日は、御学友の”チャンムラ”さんと一緒に
金峰山に登った。
山頂で色々話してたら、高校の後輩だと言うことが判明した
ので、下山してからお寿司屋さんへ行った。
近場に登って一汗かいて、飯食いに行くのもなかなかいいもの
でした。
youtubeはこちら ↓
来週は5回目の腎臓結石の破砕手術で入院だけど、、、
がんばろうっと。
晩飯も通ってたし、金峰山にも登って、youtubeもつくってた。
昨日の晩は、魚が食べたくて”塩サバ”をいただいた。
塩サバ、大根のすりおろし、お味噌汁、小鉢、あったかご飯、
あ~、美味しかったよ、ご馳走様でした。
今夜はベーコンとピーマンがメインだったが、お味噌汁が
超~具沢山で、すっごい美味しかった。
小鉢にはもずくがあった。暑い夏には絶対ほしくなるね。
で、やっぱりメインもすっごく美味しかったよ。
こないだの土曜日は、御学友の”チャンムラ”さんと一緒に
金峰山に登った。
山頂で色々話してたら、高校の後輩だと言うことが判明した
ので、下山してからお寿司屋さんへ行った。
近場に登って一汗かいて、飯食いに行くのもなかなかいいもの
でした。
youtubeはこちら ↓
来週は5回目の腎臓結石の破砕手術で入院だけど、、、
がんばろうっと。