因果一如

㈱HIRO建築設計、代表者のHIROと申します。ちょっと個人的、ゆるーいけどディープな話題を書いていけたら…と思います!

ジビエ

2016-02-25 21:14:39 | 日記
あ、そういえば報告はしてませんでしたが、こないだのブログで書いた通り、娘もマレーシア・シンガポールへの修学旅行から無事帰ってきています。すごーく楽しかったみたいで、毎日のように色んな話を聞かされ、写真を見せられ、そして甘ったるいお菓子を山のように買ってきました。

そしておかげさまで、昨日は思った通りのメタボ、血液ドロドロでの人間ドックも終わりました。思った通りの不健康体なのでホッとしてます。
(そんな残念な結果は娘のせいではありませんが!)

くそー来年こそは見てろよ…って言うと、妻に言わせりゃ、毎年のように私はそんなことを言っているらしいです。

普段から糖質、脂質は控えないとね。…肝に命じます。

最近では、そんな健康志向からか、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉が、高たんぱく低脂質であることから「ジビエ」なんてオサレなネーミングつけて一部では流行っているようです。

ちょっと前の話ですが、ウチの家庭にも友達から「知り合いの漁師にもらったシカの肉」というものをいただきました。
流石、山に囲まれたグンマーでは時たまこんな話もあるのです。(いやそれほど頻繁にある話ではないか…)

実はシカ肉は初めてです。けっこう前ですがキジの肉とかカモ肉は美味しかったな。普通の鶏肉でした。熊の肉も食したこともあるのですが、熊はちょっと苦手だったな。牛っぽい触感だったけど固くて臭くて…。でも、中でもシカの肉はモミジ肉とかいって結構一般的に食べられているほうだし美味いかな?と思い、流行りモンに乗っかるつもりで、話のタネに…なんて意気込んで頂き、クックパットで調理方法も調べて、ちょっと調理してみました。



おっ?見た目は…うまそう!!

…でも食ってみるとまだ獣臭は抜けていない。やっぱ筋肉がすごいんだね、歯ごたえがありすぎて噛みきれない…もっとスパイスも増やして下味も濃くして、薄く切らないとだなと思いました。普段から食べ慣れた豚肉や牛肉とは料理方法は全然違います。まだ残っているので次は少し調理方法をもう少し研究してみます。

そうそう、そのお友達、次はイノシシ肉を持ってくる、っていうので今度はシシ鍋だあー!改めて人間ってすごいね、何でも食べちゃうんだから…

コメント
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