毎年正月3日間は私が任されている雑煮。
今や定番の我が家の味になりつつあります。
出汁は昆布のみ。雑味が出るので「だしの元」は使いません。
具は大根、人参、しいたけ、鶏肉、かまぼこ、ナルト。
味付けはほぼ塩のみ!
ポイントは塩辛くし過ぎない事。少しずつ、少しづつ塩を足しながら味見を調整。
最後の仕上げに酒とみりん少々入れてひと煮立ちさせたら汁は完成です。
トースターで焼いた餅に均等に具を乗せ、汁をかけ、トッピングに三つ葉、柚子少々。
そしてこれは我が家流ですが伊達巻を一切れ。
案外、塩味に伊達巻の甘さが合うのです!
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これが定番の雑煮です!
今や定番の我が家の味になりつつあります。
出汁は昆布のみ。雑味が出るので「だしの元」は使いません。
具は大根、人参、しいたけ、鶏肉、かまぼこ、ナルト。
味付けはほぼ塩のみ!
ポイントは塩辛くし過ぎない事。少しずつ、少しづつ塩を足しながら味見を調整。
最後の仕上げに酒とみりん少々入れてひと煮立ちさせたら汁は完成です。
トースターで焼いた餅に均等に具を乗せ、汁をかけ、トッピングに三つ葉、柚子少々。
そしてこれは我が家流ですが伊達巻を一切れ。
案外、塩味に伊達巻の甘さが合うのです!
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これが定番の雑煮です!